Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Форум учителя Каменевой Ольги Викторовны » Темы форума » Обсуждаем повесть Л. Синицыной "Кривой четверг"
Обсуждаем повесть Л. Синицыной "Кривой четверг"
timurkakhasanov01Дата: Четверг, 16.02.2017, 21:09 | Сообщение # 46
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Родители Светы безусловно любили её,но она не чувствовала этого.В детстве отец приносил ей гостинцы,просил читать книги про животных.Мама отдавала ей последние деньги.Я считаю родителей Светы очень слабыми людьми.Вместо того, чтобы исправить все ошибки , найти постоянную работу ,проводить время с дочкой , а не с бутылкой, они все проблемы  запивали проклятой водкой , которая погубила их и они стали зависимыми.Я считаю они могли бы все исправить.Как говорится ,выход  есть всегда.

Хасанов Тимур 9 "A".


Сообщение отредактировал timurkakhasanov01 - Четверг, 16.02.2017, 21:10
 
andrey200317Дата: Четверг, 16.02.2017, 21:20 | Сообщение # 47
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна. Я считаю что родители Светы были не такими плохими как кажется. Да они много пили и устраивали много конфликтов, но они всё так же продолжали любить девочку. Ведь из воспоминаний Светы есть что то хорошее про отца,про маму,про гостинцы от зайчика, про ,,Туленьку"
Может быть Свете и удалось бы спасти своих родителей от алкоголизма, но она думала о ближайшем будущем.А в ближайшем будущем она не думает поддерживать общение с родителями.

Любишкин Андрей 7,,А"
 
ВорыжДата: Четверг, 16.02.2017, 22:39 | Сообщение # 48
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна
Родители Светы были плохи со стороны девочки, но со стороны читателя автор хотел показать что в них есть не только плохое например: отец просил читать книги про животных,приносил гостинцы, мать давала денег. Родители Светы были очень слабые они не могли бросить пить ради девочки.Они могли исправится если бросили бы пить и проводили больше свободного времени с дочкой.

Ворожейкин Никита 8А


Сообщение отредактировал Ворыж - Четверг, 16.02.2017, 22:40
 
heaven76Дата: Четверг, 16.02.2017, 22:40 | Сообщение # 49
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Родители Светы- больные алкоголизмом люди. Почему так случилось- ответить невозможно. Даже современная наука не в силах справиться с этой проблемой. Можно только предполагать, что они прятались от жизненных невзгод и искали забвения в спиртном. Однако, далеко не все люди. попадающие в трудные ситуации , ищут утешения в алкоголе.
Насчет того, любили они Свету или нет, то скорее - нет. На мой взгляд, любовь- это ответственность, а не пьяные признания и подачки. Любовь родителей - это поддержка, воспитание, образование, искренняя заинтересованность в ребенке, переживания, общие интересы! Ничего этого у главной героини не было!!!
Как известно, человек не бывает только хорошим или плохим. Так и Светин отец вызывает чувство уважения, когда мастерит этажерку " со вкусом". Нельзя не умилиться его заботливому  отношению к животным и неподдельному интересу к рассказу о лошади. Но, к сожалению, большую часть жизни родители девочки проводили в " компании "спиртного.
Конечно, выход есть всегда!!! И человек должен решать сам, какой жизненный путь выбрать!
Зайцева Полина ,8 А
 
ella_vlasova1Дата: Четверг, 16.02.2017, 23:25 | Сообщение # 50
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна.

Родители Светы, любят ли они ее? Ведь мама иногда говорит ей нежные слова,  дает деньги, если ей что-то понадобится в магазине, даже если придется их занять. Как много приятных воспоминаний из детства о походах в парк, гостинцах отца. Что же произошло? Мать после войны переехала в город: «Но от города она переняла только самое дурное, что можно было в годы войны. Она выбрала легкий, но грязный путь. Выменивала и доставала, перекупала и продавала не из необходимости, не от страшного голода, а уже только ради выгоды. Наверно, с такими же, как и она, молодыми, энергичными, веселыми девушками начала выпивать для храбрости, для отчаянности — война ведь, а мы молоды, не пропадать же! А скорее для того, чтобы не думать.» С отцом она познакомилась в госпитале, и они «оба решили, что теперь, после войны, надо пожить в свое удовольствие. Мать устроила его на мылзавод, у нее уже были там знакомые. Мыло тогда трудно было достать. Отец выносил его, а мать продавала.» Появились легкие деньги, а там, где легкие деньги, там сомнительные связи. Сама Света объясняет это так: «За грехи человека никто наказать не может. Он наказывает сам себя. Своей последующей жизнью… Ведь они пьют не просто так. Они пьют, потому что им стыдно. И, не понимая, не желая понять, отчего их гложет стыд, они забивают, заглушают совесть, топчут и мнут ее, обманывают себя и вместе с этим убивают, уничтожают себя. Происходит это незаметно. Ведь не сразу же они стали пить так, как сейчас. Все же понемногу, потихоньку начиналось. Ни одному человеку не придет в голову нарочно так жить. Каждый мечтает о чем-то хорошем, своем, но оступается, пачкается, а дальше делает все, чтобы замазаться так, чтобы того — старого пятна не было видно»  Я думаю, никогда не поздно начать сначала и постараться избавиться от своих пристрастий, нужно только этого сильно захотеть. Нужно знать, ради чего ты стараешься изменить что-то в своей жизни. Если бы мать любила Свету по-настоящему, она нашла бы в себе силы все исправить и начать жить по другому. Ведь настоящая любовь заключается не только в том, чтобы говорить ласковые слова, но и уметь жертвовать чем-то ради любимого человека. В данном случае-бросить пить ради дочери.

Власова Полина 8"А"


Сообщение отредактировал ella_vlasova1 - Четверг, 16.02.2017, 23:33
 
ОльгаДата: Пятница, 17.02.2017, 00:04 | Сообщение # 51
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Согласна с вами, ребята. Мне практически нечего добавить. И какая тяжелая жизненная ситуация! Действительно, пьянство - большая беда для любой семьи. Мне очень понравились глубокие, аргументированные ответы Ани Тонкушиной, Ромы Шабанова, Оксаны Кивишевой, Полины Власовой, Полины Зайцевой. Все остальные тоже молодцы. Меня, как и вас, очень тронул "зайчик" (сразу вспомнила своего папу, он тоже мне так говорил когда-то). Молодцы, что обратили внимание на ностальгию папы по деревне (действительно, там бы он был на своем месте и, возможно, не пил). Да и маму искренне жаль: пристрастилась к спиртному с молодости, в тяжелые послевоенные годы, а привыкнув, уже не находила в себе столько сил, чтобы бросить. Знала бы она, во что превратится со временем! И все-таки, согласитесь, родители (хотя они сами виноваты, это точно) почему-то не вызывают у читателя неприязненного чувства, их жаль. Видимо, это из-за их искренней любви к дочке, в отличие от неё самой. Да, они слабые, безвольные люди, но способны сочувствовать, помогать другим...
Обратимся теперь к финальному эпизоду повести. Виновата ли Света в смерти мамы?


Ольга Викторовна
 
АнечкаДата: Пятница, 17.02.2017, 18:16 | Сообщение # 52
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна!
Прямой вины Светы в смерти матери нет. Но она, не сразу вызвала скорую, а пыталась уложить маму спать, не зная что, она отравилась. "Предчувствуя смерть, мать каким-то особым чутьём угадала, что ей не дозваться, не достучаться до Светы …"
Света ещё очень долго будет винить себя за смерть матери. "… голос матери - беспомощный, слабый, тонкий - опять звал кого-то, опять молил в ночи о сострадании и милосердии…"
Лянденбурская Анна 7а


Сообщение отредактировал Анечка - Пятница, 17.02.2017, 18:19
 
vadimilian06042001Дата: Пятница, 17.02.2017, 19:53 | Сообщение # 53
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте Ольга Викторовна!
Когда Света была младше и родители её не выпивали, она росла в довольно благополучной семье, но когда у родителей начались проблемы и они начали пить всё сильно изменилось. Изменилось отношение Светы к родителям,сама жизнь её отца и матери кардинально поменялись. На мой взгляд родители Светы люди по сути не плохие, они не убили никого, не грабили,родители Светы не били ни разу( Пока отец еще ни разу не ударил Свету. Но смотреть в его выкаченные, красные, как у какого-то зверя, глаза страшно. Ей становится жутко, когда он пытается непослушными, неуклюжими растопыренными пальцами ухватиться за косяк двери. И почему-то кажется, что это не ее отец, а кто-то другой, незнакомый, страшный, от которого неизвестно чего ждать, стоит рядом и, с трудом ворочая языком, рычит: «Иди, ищи мать!») . Хоть Света уже и с неприязнью относилась к своим родителям, родители же я думаю не перестали Свету любить, хоть и в приоритете у них был алкоголь( Тулечка, золотце мое... Да я для тебя... — Мать вскочила, достала из-за отогнувшейся фанерной планки на потолке смятую десятку: — Вот отложила... Возьми себе).

Добавлено (17.02.2017, 19:53)
---------------------------------------------
Тут трудно сказать виновата ли Света, ведь если бы она понимала,что её мать не просто в очередной раз перебрала с алкоголем, то Сета
бы делала всё гораздо быстрее
 (  Уложив её, Света побежала к магазину, где на углу стояли две телефонные будки. В одной
из них было выбито стекло, и, хотя она была свободна, Света решила подождать,
пока освободится вторая. Мимо автоматов в хлебный ходили люди, и Свете не
хотелось, чтобы кто-нибудь посторонний, пусть даже и незнакомый, услышал, как
она вызывает машину к матери, у которой явно началась белая горячка;
Вспомнилось и то, как мать, так же ласково обращаясь к ней, просила вызвать «скорую». Только теперь Света
представила, какое бессилие и страх, должно быть, охватили мать в последние
минуты, с каким отчаянием, тонко, по-заячьи вскрикнула она на веранде: « Фрося !»
Сердце у Светы сжалось. «Если бы я знала! — подумала она. — Разве я могла
представить, что это серьезно?) . Но Света ( несмотря на её неприязненное отношение к родителям) не смогла сдержать эмоций и винила себя в смерти матери (Умом Света понимала, что мать умерла. Но представить, почувствовать не могла. Казалось, сейчас раздадутся ее шаги, откроется дверь и она снова войдет, скажет
своим виноватым, чуть заискивающим тоном: «Тулечка, золотце мое...»
И вот тут Света расплакалась, одновременно жалея мать и жалея себя).
Урулёв Вадим 9 ''Б''


Сообщение отредактировал vadimilian06042001 - Пятница, 17.02.2017, 20:27
 
arinohka13rukДата: Пятница, 17.02.2017, 20:16 | Сообщение # 54
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Прочитав повесть "Кривой четверг", возникает главный вопрос"Виновата ли Света в смерти мамы?"
Я считаю,что Света не могла повлиять на судьбу своих родителей.Да,она пыталась объяснить им, что алкоголь убивает их здоровье, но маме нужна была помощь врачей и психологов.Она пыталась не употреблять алкоголь,но теряя поддержку,срывалась.Именно алкоголь разрушил связь между мамой и дочерью, и из за него она перестала доверять маме.
Я думаю,что Света еще долгие годы будет винить себя в смерти матери.Скорее всего, став взрослой она отыщет ту самую "чашу Грааля". Может быть,именно этот случай поможет ей задуматься о ценности жизни. Благодаря этому она не будет повторять ошибки родителей. Но стоит ли смерть мамы этого?

Рукавишникова Арина 8"А"


Сообщение отредактировал arinohka13ruk - Пятница, 17.02.2017, 21:40
 
heaven76Дата: Пятница, 17.02.2017, 20:16 | Сообщение # 55
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!

Я считаю, что Света   не виновата в смерти матери.  Скорее это смерть по неосторожности , а не убийство. Однако главная героиня  способствовала трагедии. Во- первых , она могла убрать  баночку с метиловым спиртом в укромное место. Во- вторых , девочка проявила жестокость по отношению к матери, когда долго не  вызывала  "скорую".  Этот поступок очень возмутил меня .  Я твёрдо убеждена  , что помощь должен получать любой, кто в ней нуждается. Подобная  чёрствость  ведёт к  катастрофе. Человек  уничтожает самого себя.

Зайцева  Полина , 8 А
 
arinohka13rukДата: Пятница, 17.02.2017, 20:39 | Сообщение # 56
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,Ольга Викторовна!
Конец повести Людмилы  Синицыной "Кривой четверг" меня очень впечатлил.И у меня возник вопрос "Виновата ли Света в смерти своей мамы?"
У девочки были пьющие родители, неблагополучная семья.После ссор в доме и драк родителей,она ночевала у соседей.Но Света научилась этим пользоваться, она вызывала жалость у учителей.Девочка мысленно ставила себя выше всех.Безразличие Светы и  её отношение ко взрослым,помогли мне рассмотреть её с другой стороны.
Да,её родители ошиблись когда связали свою жизнь с алкоголем,но им нужна была поддержка дочери и помощь врачей,которых не было в деревне.Я думаю,что родители не чувствовали что они нужны дочке.Найти оправдание в поступках родителей Света не смогла,именно поэтому она искала истину в книге.
Мне кажется,что Света еще долго будет винить себя в том,что плохо общалась с родителями и в смерти мамы. Но её возраст был слишком мал,для того чтобы понять,что неважно какие у тебя родители,ведь они самые родные люди в жизни!
Рукавишникова Ангелина 8"А"


Сообщение отредактировал arinohka13ruk - Суббота, 18.02.2017, 16:55
 
elizaveta_shishkina_04Дата: Пятница, 17.02.2017, 21:20 | Сообщение # 57
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна
Да, как уже многие написали Света не убивала свою мама, а только поспособствовала этому. И Света могла предотвратить смерть, но сделала этого. И я считаю, что незнание не освобождает от ответственности. Если бы только Света поторопилась и подавила своё эго (Дверь скрипнула, и на пороге веранды появилась мать. Она сделала несколько неуверенных, пьяных шагов, потом вытянула перед собой руки и такими же неуверенными движениями, как слепая, принялась шарить по стене, будто разыскивая выход. — Иди,ложись! — сердито крикнула Света. — Еще не хватало, чтобы ты по улицам шлялась сейчас. ) , если бы она прекратила считать что она выше других (— Сейчас! — тоже вдруг испугалась Света, но тут же взяла себя в руки и более строго закончила: — А ты все-таки иди, ложись.Нечего тебе ходить. — И повела мать в комнату. ), то она могла бы спасти мать и не винила себя в этом (Всё было правильно. Но отчего слова оправдания казались такими беспомощными? И почему она не могла заставить замолчать другой, очень тихий голос, который продолжал говорить, словно про себя, вовсе не думая о Свете: «Так вот почему она шарила по стене руками... Уже начала слепнуть и не могла понять, что с ней происходит, отчего ей так плохо». Света вспыхнула, чувствуя, как сводит лицо. Неужели это она говорила тем злым, раздраженным, презрительным голосом?! «Мать боялась признаться, что выпила из бутылки, которую нашла в столе. Услышала, наверное, как я ставила. А когда я уходила в «Кулинарию», посмотрела, понюхала, обрадовалась, что это спирт, и выпила весь побыстрее, чтобы я не отобрала. Сначала ничего необычного не заметила, а потом не могла понять, что с ней происходит, пока не стало совсем худо... А значит, если бы я действительно раньше спохватилась, если бы поверила, если бы пожалела и сразу вызвала «скорую», может быть, её успели бы спасти?!» ). Но я не отрицаю и того что сама мама Светы тоже в этом виновата.

Лиза Шишкина 7 "А"


Сообщение отредактировал elizaveta_shishkina_04 - Пятница, 17.02.2017, 21:28
 
erkova2009Дата: Пятница, 17.02.2017, 21:21 | Сообщение # 58
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна.
Мне кажется, что Света не виновата в смерти своей мамы, потому, что мать виновата сама, она сама довила себя до токого состояния. Раньше когда Света была маленькая, мама почти не выпивала, они всегда ходили в кино, паденег рк, т.к. раньше денег у них было много:

"Мы в день заробатывали тысячи"- с горечью и почему-то злился, сма не понимая на что, говорил отец.
Раньше мама Светы была совсем другой, она ухаживала, следила за собой:
"Мать надевала креп-жоржетовое платье, туфли навысоком прямом каблуке, проводила карандашом чёрную дугу много выше того места, где у нее самой были брови, из маленькой плоской коробочки набирала пальцем красную помаду и делала аккуратный бантик, как у той девушки на вышивке. "
Мне немного показалось странным,что Света, когда разговривала с врачом, не сильно волновалось о самочувствии мамы:
"Пусть не думает, что меня это волнует, пусть поймёт, что я живу своей, независимой жизнью и могу обсуждать такой вопрос как что-то совершенно постороннее".
Света винила себя в смерти матери, она не могла смериться с мыслей о том,что мама умерла.

Еркова Мария 7"А"


Сообщение отредактировал erkova2009 - Пятница, 17.02.2017, 21:22
 
trofivimovaДата: Пятница, 17.02.2017, 22:06 | Сообщение # 59
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна.
Виновата ли Света сказать сложно.Героиня не могла подозревать, что маме действительно нужна помощь. А тем более
то, что мама будет лазить в её вещах и наткнётся на бутылку с метиловым спиртом. Но девушке не обязательно нужно было бежать сломя голову к автомату, а просто проверить состояние матери. И на автоматах потратила время.
«…Водной из них было выбито стекло, и, хотя она была свободна, Света решила подождать, пока освободится вторая. Мимо автоматов в хлебный ходили люди, и Свете не хотелось, чтобы кто-нибудь посторонний, пусть даже и незнакомый, услышал, как она вызывает машину к матери, у которой явно началась белая горячка.»
Также она стеснялась показать врачу,что больная это её мама.
«…Может,мне ее позвать?!» Света уже было открыла рот и наклонилась над кроватью. Но грязное одеяло, на котором лежала мать, ее помятое платье, запах — все это вернуло Свету к происходящему. Произнести при враче слово «ма-ма»… «Ма-ма!» — вот к этой упившейся до бессознательного состояния женщине?!»
По-моему Света виновна в своём бездействии, безразличии и стеснения своей матери. Если бы не всё это, то конец
был бы иным. Конечно, главная героиня пыталась помочь своей матери, но это было невозможно. Было поздно.
Лачкова Елизавета 7 «А»


Сообщение отредактировал trofivimova - Пятница, 17.02.2017, 22:09
 
vladatonkushinaДата: Пятница, 17.02.2017, 22:21 | Сообщение # 60
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
Нельзя сказать что Света полностью виновата в смерти своей мамы, но часть её вины есть. Я считаю, что Света могла помочь перестать пить своим родителям, но она не захотела этого сделать. Её было всё равно что случится с ними в будущем, ведь её главная цель - скорее уехать. Она могла подумать, что  не стоило оставлять банку со спиртом на видном месте, потому что  мама могла его выпить. Но она не подумала об этом. Когда матери стало на самом деле плохо, она не захотела вызвать скорою, думала что она опять притворяется. Мне ужасно не понравилось такое отношение. Вызови Света вовремя скорою всё могло ещё обойтись. Только когда мать начала звать соседку Фросю, тогда Света и забеспокоилась, но было уже поздно. Она конечно вызвала скорою, маму отвезли в больницу. Но из за не вовремя оказанной медицинской помощи она умерла. И вина Светы в этом есть. Потом она будет очень жалеть о смерти мамы, но сделать ничего уже нельзя.

Тонкушина Анна, 8 "А"


Сообщение отредактировал vladatonkushina - Пятница, 17.02.2017, 22:32
 
Форум » Форум учителя Каменевой Ольги Викторовны » Темы форума » Обсуждаем повесть Л. Синицыной "Кривой четверг"
Поиск: