Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Форум учителя Каменевой Ольги Викторовны » Темы форума » Обсуждаем повесть Л. Синицыной "Кривой четверг"
Обсуждаем повесть Л. Синицыной "Кривой четверг"
violettashkondirovaДата: Воскресенье, 19.02.2017, 11:49 | Сообщение # 76
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте , Ольга Викторовна 
Парцифаль и Света очень схожи тем, что Парцифаль как и Света ищет истину, но на их пути встречаются разные трудности

Шкондирова Виолетта 7"А"
 
lampenzabookДата: Воскресенье, 19.02.2017, 12:11 | Сообщение # 77
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,Ольга Викторовна!
Я думаю, что автор хотел показать, что если ты хочешь чего-то добиться, то никогда нельзя сдаваться.Каждый должен преодолевать трудности несмотря ни на что.
Света и рыцарь Парцифаль были похожи тем,что искали истину.Они всегда пытались достичь своей цели, преодолевая все преграды на своем пути.

Чан Лам 8"А"


Сообщение отредактировал lampenzabook - Воскресенье, 19.02.2017, 15:18
 
timurkakhasanov01Дата: Воскресенье, 19.02.2017, 13:40 | Сообщение # 78
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,Ольга Викторовна.
Я считаю Света частично виновата в смерти матери.Она не подошла к ней сразу, потому что в предыдущих случаях мама звала её , для того чтобы она  сходила в магазин за водкой,  дала денег , и Света приняв это за очередной такой случай не подошла к ней сразу. Также, ей следовало лучше спрятать метиловый спирт.

Автор проводит сравнение между Светой и Парцифалем. Они оба хотят найти истину,идут к своей цели , преодолевая все трудности, которые подготовила жизнь.Если хочешь чего то добиться, надо идти до конца.

Хасанов Тимур 9"A".
 
egorshin2001134Дата: Воскресенье, 19.02.2017, 14:00 | Сообщение # 79
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна!

Я думаю, что автор включил в повесть фрагменты перевода из-за того, что Света и Парцифаль очень похожи, они оба идут к своей цели, так называемой "истине", несмотря на все трудности и невзгоды.

"Будут и такие, кто в своих поисках ложную истинусочтёт возвышенной. Такие, думая о подвигах и славе, причинят другим великие
страдания и беды. Их путь к искуплению лежит через мучительное познание жизни.
И только тот, кто познает ее во всех проявлениях — в добре и зле — и обретет
утраченную веру, милосердие и сострадание, станет обладателем Грааля. Путь к
святому камню лежит через самого себя."

Этот фрагмент перевода располагается прямо перед кульминацией произведения, когда матери Светы становится очень плохо. Здесь проведена аналогия с будущими действиями Светы, из-за которых скончалась её мать.

Егоршин Данила 9"А"
 
angelinka-savinovaДата: Воскресенье, 19.02.2017, 17:13 | Сообщение # 80
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна!

Я согласна с мнением многих, Света с Парцифалем действительно похожи. Они оба ищут истину.
Света считала, что смогла приблизиться к своей цели, к своему идеалу. Флора Яковлевна говорила, что самосовершенствование - это вечная идея человека познать истину, познать самого себя. Света с этим не соглашалась, она считала, что нельзя смешивать в одну кучу истину и познание самого себя. "Истина - это то, к чему можно стремиться и достичь путем знания, путем долгих занятий - так представлялось Свете." Я думаю, в этом Света не права, и что она считает истиной не то, что нужно. Даже старец говорил: "Будут и такие, кто в своих поисках ложную истину сочтет возвышенной. Такие, думая о подвигах и славе, причинят другим великие страдания и беды. Их путь к искуплению лежит через мучительное познание жизни. И только тот, кто познает ее во всех проявлениях - в добре и зле - и обретет утраченную веру, милосердие и сострадание, станет обладателем Грааля. Путь к святому камню лежит через познание самого себя."

Савинова Ангелина 9"А"
 
АннаДата: Воскресенье, 19.02.2017, 18:17 | Сообщение # 81
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте , Ольга Викторовна ! 

    Я почитала некоторые ответы других ребят , и мне трудно не согласиться с их мнением . Естественно , автор здесь проводит параллель между Светой и Парцифалем , потому что они оба находятся в поисках своей истины .
      В пример приведу цитату из текста :"Парцифаль ищет истину. Прошло столько веков, а ее продолжают по-прежнему искать. Отчего она так неуловима? Почему ее нельзя достичь раз и навсегда. И почему одни стремятся к этому, а другие и не задумываются над подобными вещами ?". А Света считала своей истиной саморазвитие , самосовершенствование и стремилась к ней "путем долгих занятий" 
      Но в самом конце произведения Света , кажется , поняла , что заблуждалась . Смерть матери для нее стала определенным "толчком" в пересмотре некоторых ее убеждений . И ,как подтверждение этому , в книге , которую переводила Света , встречается фраза : "И только тот кто- в добре и зле - и обретёт утраченную веру, милосердие и сострадание, станет обладателем Грааля" 

    Шагина Анна 9"а"
 
evilgeniusdanceДата: Воскресенье, 19.02.2017, 20:09 | Сообщение # 82
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна.

Я уверена, что не случайно автор проводит аналогию между Светой и рыцарем Парцифалем, ведь они оба искали Грааля, но пока Парцифаль только начал свой путь, Света уже определилась с целью и, как мне кажется, с неправильной целью, что и мешало ей достичь истины.

"И только тот, кто познает её во всех проявлениях - в добре и зле - и обретет утраченную веру, милосердие и состродание, станет обладателем Грааля."
Я считаю, что Света не была милосердна к родителям, не сострадала им и не верила в то, что они смогут бросить пить. Она давно опустила руки и только хотела трусо сбежать к лучшей жизни, забыв старые несчастья и наплевав на то, что станется с её родителями "Пусть себе спиваются, если им это нравиться. лишь бы присылали некоторое время деньги, пока она окончательно не встанет на ноги. И Света старательно изгоняла прошлое из памяти, его место должны были занять картины будущего, где она - хозяйка своей жизни  - устроит всё так, как ей представлялось правильным, истинным."

Я думаю, что словами "Будут и такие, кто в своих поисках ложную истину сочтет возвышенной. Такие думая о подвигах и слав
е, причинят другим великие страданья и беды." автор хотела показать, что перед тем, как начинать свой путь к чему-либо, надо правильно определиться с целью, а словами "Не может семя прорасти раньше положенного времени. Всему свой черед", что следуя к намеченной цели совершая ошибки и осознавая и исправляя их, однажды ты "станешь обладателем Грааля".
 Михайлова Василиса 8а



Сообщение отредактировал evilgeniusdance - Воскресенье, 19.02.2017, 20:14
 
ОльгаДата: Воскресенье, 19.02.2017, 20:28 | Сообщение # 83
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо за ответы. Я абсолютно согласна в этом вопросе с Киреевым Димой (7А), Мальцевой Алиной (9А), Кивишевой Оксаной (9А), Савиновой Ангелиной (9А), Шагиной Аней (9А), Михайловой Василисы (8А). Перечитайте их ответы еще раз.
Кстати, я нашла: в христианстве действительно есть такой день - "кривой четверг". Это четверг на неделе после праздника Троицы, которая отмечается на 50-ый день после Пасхи. Обычно это конец мая-начало июня. Вот когда умирает мама Светы. Девочке оставалось совсем немного, чтобы сдать экзамены и уехать навсегда. Видимо, автор соотнесла этот день с Великим четвергом, последним днем земной жизни Христа. Чашу с его кровью и ищет рыцарь. Горькую чашу в этот день пришлось испить Свете.
Итак, наше обсуждение подходит к завершению. Подведем итог, ответив коротко на вопрос: Чему может научить современного читателя эта повесть?


Ольга Викторовна
 
trofivimovaДата: Воскресенье, 19.02.2017, 21:20 | Сообщение # 84
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна.
Читая эту повесть, вероятно, многие будут сравнивать себя со Светой. Ведь у каждого есть свои цели и желания, но
добиваются их все с разной силой.Героиня все силы тратила на желаемое и даже не замечала себя. Она не увидела
своей надменности перед сверстниками и безразличия к родителям. Эта повесть научит читателя замечать своё отношение к другим, и возможно изменить его по отношению к кому-то.
Лачкова Елизавета 7 «А».


Сообщение отредактировал trofivimova - Воскресенье, 19.02.2017, 21:21
 
andrey200317Дата: Воскресенье, 19.02.2017, 22:19 | Сообщение # 85
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте,Ольга Викторовна.Я считаю что эта книга может научить стремиться к своей цели.Читатели видят, как Света отдаёт все силы на немецкий язык и в итоге она знает язык в совершенстве. Еще она учит не быть безразличными к своим близким. Когда я дочитал эту книгу, я сделал вывод, что нужно любить своих родных, какими они не были, и быть целеустремленным как Света, учившая немецкий язык.
Любишкин Андрей 7,,А"
 
ella_vlasova1Дата: Воскресенье, 19.02.2017, 23:48 | Сообщение # 86
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна.
На мой взгляд, эта повесть заставляет современного читателя задуматься о вечных вопросах, которые всегда интересовали и будут интересовать умы человечества: Как жить? Для чего жить? На что способен каждый из нас ради достижения своих целей. Идем ли мы «по головам» за своей мечтой, забывая о любви, милосердии, сострадании, или же пытаемся сохранить то человеческое, что заложено в нас от природы, в какой бы жизненной ситуации мы не находились. Уметь находить в себе силы не заливать несбывшиеся мечты стаканом водки, забывая о тех, кому мы нужны, кто зависит от нас, о собственных детях, калеча их души, а идти дальше и найти чашу Грааля.

Власова Полина 8"А"


Сообщение отредактировал ella_vlasova1 - Воскресенье, 19.02.2017, 23:49
 
АнечкаДата: Понедельник, 20.02.2017, 16:10 | Сообщение # 87
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна!
Обсуждение поставленных вопросов даёт возможность проследить, как на фоне алкоголизма пьющих родителей произошла трагедия детской души. Родители Светы ни к чему не стремились, их жизнь не была наполнена смыслом. Чтобы понять истину, нужно жить, оценивая свои поступки, путь к которой лежит через милосердие. Говоря словами отшельника, "Истину поймёт только тот, кто познает жизнь во всех её проявлениях. Или, говоря словами Флоры Яковлевны, "чтобы понять Истину, нужно познать самого себя". В заключение можно сказать, что Света стремилась к познанию истины, к совершенству, которые проявились в её человеческих качествах, в её поступках. Но не возможно даже в одном из качеств достичь совершенства. К нему можно лишь стремиться.
Лянденбурская Анна 7а
 
korsaoksanaДата: Понедельник, 20.02.2017, 16:23 | Сообщение # 88
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна!

Я считаю,что эта книга может научить современного человека тому, что нужно добиваться своей цели и,несмотря ни на что любить своих близких,не бросать их в трудную минуту, т.к. когда они погибнут, вы будите очень жалеть о плохом отношение к своим близким и родным людям.

Гришин Никита 9"А"
 
ОксанаДата: Понедельник, 20.02.2017, 17:05 | Сообщение # 89
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна!

В первую очередь, наверное, в будущем не злоупотреблять алкоголем. Этот рассказ показал, как пьянство губит семью, отношения в ней. Он показал, что даже собственный ребенок может отвернуться от тебя из-за этого.
Во-вторых, целеустремленности. Несмотря на то, что Света была эгоисткой, она упорно шла к своей цели, готовилась, хотела чего-то добиться, а не сидела сложа руки.
В-третьих, быть более милосердным, небезразличным по отношению к родителям.

Кивишева Оксана 9 "А".


Сообщение отредактировал Оксана - Понедельник, 20.02.2017, 17:06
 
timurkakhasanov01Дата: Понедельник, 20.02.2017, 17:55 | Сообщение # 90
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна!
Мне кажется ,что эта книга может научить :во-первых  никогда , не при каких обстоятельствах.  не употреблять алкоголь, из-за которого люди губят себя , свою жизнь и теряют семьи.Во-вторых идти к своей цели,не смотря . ни на что,понять для чего мы живем и в чем смысл жизни.И наконец в третьих, любить своих родителей, какими они не были бы(как говорится 'Родителей не выбирают ") , помогать им, поддерживать в трудную минуту , ведь они дали нам жизнь, вырастили , любили нас  с  рождения и  в течении всей жизни.На свете все найдешь,кроме отца и матери.

Хасанов Тимур 9"A".
 
Форум » Форум учителя Каменевой Ольги Викторовны » Темы форума » Обсуждаем повесть Л. Синицыной "Кривой четверг"
Поиск: