Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Форум » Форум учителя Каменевой Ольги Викторовны » Темы форума » Обсуждаем повесть Ю.Вяземского "Шут"
Обсуждаем повесть Ю.Вяземского "Шут"
ОльгаДата: Суббота, 14.03.2015, 17:49 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Обращаюсь в первую очередь к своим ученикам 5-7 классов. Предлагаю вам, ребята, прочитать повесть Юрия Вяземского "Шут". Мне хотелось бы поговорить с вами об этой книге, написанной в 80-ых годах прошлого века, о проблемах, которые затрагивает автор (а это проблемы и нашего времени!), о главном герое, его непростом характере и порой страшных поступках. Прочитать или скачать повесть вы можете на главной странице моего сайта. Жду первых отзывов. Подключиться к разговору могут и взрослые. Какое впечатление произвел на вас Шут? Понравилась ли книга? Похожи ли её герои на наших современников?

Ольга Викторовна
 
ElenaДата: Среда, 18.03.2015, 20:52 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
Мне понравилась эта повесть, потому что заканчивается она интересно и счастливо.
В этой книге действительно отражаются проблемы в школе не только в годы автора, но и по сей день. Я думаю, что некоторые жестокие поступки совершаются среди школьников во все времена.Шут произвёл на меня впечатление человека, имеющего ошибочные доводы.Этот герой появился в результате эмоций от случаев из детства мальчика Вали Тряпишникова. Шут как бы жил внутри него. У него была своя собственная Система. Шут наказывал обидчиков, вместо того, чтобы помогать тем, кого обидели. Я считаю, что так получилось из-за того, что он не имел понятия о том, какое счастье быть добрым. Он думал, что восстанавливает справедливость, но от этого жертвам насмешек не становилось легче, они даже не знали, что за них заступились. Шут не хотел, чтобы у него были друзья. Он считал, что друзья всегда предают.
Но в конце повести, когда Шут понял, что ошибался, когда против него все вооружились и ему стало стыдно перед Учителем - Шут умер, остался только мальчик, по имени Валя Тряпишников, который был добрым, ценил дружбу и понимал, какое сокровище эти качества.
Сазонова Лена 6 "А" класс.


Сообщение отредактировал Elena - Среда, 18.03.2015, 20:54
 
potapovnikita58Дата: Понедельник, 23.03.2015, 10:07 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне кажется, это очень философский рассказ. В нем описывается вся жестокость современного общества, как детей, так и взрослых. Также там показывается, что некоторые люди не такие, как кажутся на первый взгляд. А еще то, что люди не умеют ценить добро и отвечать на него тем же добром.
Шут (главный герой рассказа) - своего рода гений! Он выстроил простую, но весьма продуманную систему унижения хулиганов и мелких пакостников. Но вместо этого он мог бы просто помогать тем, кого обижают, и это его большой недостаток.
Мне очень запомнился момент, когда Шут был в гневе. Он унижал и оскорблял абсолютно всех, независимо от того друг это был или враг.
Этой историей автор хотел, по-моему, показать, что месть это не выход. Она лишь ненадолго укрощает боль в душе.

_PS
Извините, что написал так мало.
__________________________
Потапов Никита 7
 
dubouaДата: Понедельник, 23.03.2015, 11:00 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
Мне очень понравилась эта повесть, потому что было очень интересно читать и конец был хороший и счастливый.
В этой книге отражаются проблемы в школе, и не только в годы автора, но в наше время. Просто некоторые плохие и жестокие поступки совершаются школьниками всегда. Шут появился в результате эмоций из детства мальчика.Шут будто жил в нём. Шут не помогал тем кого обидели, он наказывал обидчиков. Видимо, он те имел никакого понятия о том, как хорошо быть добрым. Наверное он думал, что своим поступками он восстанавливает справедливость, но разве было легче тем людям которые были жертвами злых шуток, насмешек? Да они даже не знали, что кто-то за них заступился. Шут не хотел дружить, потому что считал, что друзья предают. Но в конце повести он понял, что был неправ. Ему стало стыдно перед своим классом и Учителем. И после этого Шут умер, остался только мальчик Валя Тряпишников,  который был добрым и ценил дружбу. Это очень философская повесть, в ней описывается не только жестокость детей, но и взрослых. Ещё там описывается и показывается, что люди внутри не такие, какими кажутся. Мне кажется что этой повестью автор хотел показать что мстить это не выход.
Тонкушина Анна 6 "а" класс.
 
ОльгаДата: Понедельник, 23.03.2015, 20:13 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо, ребята, вам за интересные рассуждения. Я рада, что книга вам понравилась. Действительно, она заставляет над многим задуматься, может, даже увидеть себя со стороны или кого-то из своих знакомых.
Ждем новых комментариев тех, кто еще не успел высказаться по общим вопросам. А я пока готовлю для вас новые, более конкретные вопросы по этой повести для дальнейшего обсуждения.




Ольга Викторовна
 
cloudi225Дата: Четверг, 26.03.2015, 21:42 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна.
Мне кажется, что повесть Юрия Вяземского ,,Шут"- гениальная, а история, описанная в ней-нравоучительная . Автор пишет очень доходчиво. В ней описывается рождение, становление, любовь, болезнь и смерть интеллигентного мальчика из хорошей семьи по прозвищу Шут. Он умнее и выше своих одноклассников, но мне кажется, что он одинок. Шут знает, как умеет ранить слово и умело пользуется этим. Постоянно совершенствует придуманную им же систему, которая должна не только защищать его самого, но и наказывать других, на первый взгляд его система кажется хорошей , но постепенно понимаешь, что это ошибка. Так как его система строится по принципу мести. На зло отвечает злом, но не устраняет его, а только увеличивает. В его сердце вовсе не осталось места для любви. И, когда его постигла болезнь под названием любовь, то тут он решил помогать людям и не изменил свои методам. Но любовь сильнее ненависти, а Шуту, как и всем людям, свойственно ошибаться. Он решил, что в одиночку переделает этот мир, и считал, что в праве судить людей. Но ему это не удалось.
Мне кажется, что нужно быть терпеливее и  снисходительнее к людям и любить их. Потому  что без любви прожить нельзя. СОВЕТУЮ ВСЕМ ПРОЧИТАТЬ ЭТУ ПОУЧИТЕЛЬНУЮ КНИГУ.

Землеруб Дмитрий 5 ,,А" класс
 
LeraДата: Суббота, 28.03.2015, 17:51 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
Мне понравилась эта повесть, сама история очень поучительная. В ней описывается само рождение Шута, жизнь, любовь, болезнь и смерть. Шут был хорошим человеком, всегда пытался защитить тех кого обижали обидчики, но потом всё изменилось в худшую сторону. Рос Шут в хорошей, благополучной семье. У него были частые проблемы в школе, его всегда задевали, но он не говорил им, своим обидчикам, ничего, не высказывал в лицо, а для этого он разработал свою систему, которой пытался как то их унизить. Но потом Шут резко изменился, так как влюбился. От любви никуда не денешься. После этого Шут не делает каких-либо унижений в сторону обидчика, а просто отплачивает тем же злом. По моему мнению, Шут был лучше своих одноклассников, хоть они и были сверстниками. У него не было друзей, так как он считал, что даже самые близкие друзья могут предать. Для него мир был полон злобы и ненависти, поэтому он хотел переделать мир в лучшую сторону. Но в конце концов его одолевает болезнь под названием любовь и Шут умирает. Остаётся добрый мальчик по имени Валя Тряпишников, который понимает, что такое дружба, ценит это и своих друзей, как самое драгоценное сокровище. Эта повесть учит тому, что лучше не мстить людям за их плохие поступки, это не выход из ситуации. По-моему не надо мстить людям, жизнь сама накажет за всё плохое.

Сотник Лера 6"а" класс.
 
Victoria2604Дата: Воскресенье, 29.03.2015, 00:32 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Я согласна с ребятами. Повесть Юрия Вяземского "Шут" очень интересная, нравоучительная и впечатляющая.
Валя был интересным и умным мальчиком. Он придумал некую систему самозащиты, которая могла наказать обидчика. Он развивал, совершенствовал её, но в глубине души Валя понимал, что поступает не правильно и даже немного жестоко. Следуя дальше своей системе, Валя не замечает, как меняется и становится Шутом. А именно грубым и самовлюблённым... В его сердце нет места для любви. Но всё же Валя влюбляется, меняется в лучшую сторону и хочет помогать другим людям. Шут "умирает", зато возвращается добрый и искренний Валя.
Думаю, что автор хотел показать, что не стоит поступать, как Валя, иначе можно тоже превратиться в Шута.

Горячева Виктория 7 "А"
 
dkalkaev1950Дата: Воскресенье, 29.03.2015, 14:27 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Клеймим мы лицемерие и ложь,
И правду нам увидеть очень важно...
Но если  маски все с людей сорвешь-
Представь себе,как это будет страшно.

Здравствуйте, Ольга Викторовна.
Прочитав книгу я понял,что она очень актуальна в наше время.Школьник Валя видя несправедливость вокруг, решает с ней бороться.Он борется со злом не кулаками,а психологически защищая слабых.Он не замечая перерождается в жестокого человека Шута.Герой решает что он может всех судить и переделать мир в лучшую сторону.Но любовь поборола зло в нём. Жизнь - это непростая борьба, в которой каждый борется своим оружием.Из этой книги можно извлечь урок и сделать вывод."Шут,, книга о каждом из нас, ведь в каждом порой просыпается и иногда и живёт такой же "шут,, ,  самовлюбленный и жестокий,и самое главное не нужно становится Шутом, ведь дружба,любовь и доброта сильнее зла и ненависти.

Советую всем прочитать эту книгу и задуматься о тех  поступках которые мы иногда совершаем.

  • Даниил Калькаев 5 "A,, класс
 
OXANA243Дата: Воскресенье, 29.03.2015, 14:33 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна!
Я прочитала книгу, которую Вы предложили для чтения, и она заставила меня задуматься о том, как формировалось мировоззрение и характер мальчика. Книга достоверно и прямо  описывает формирование позиции главного героя, его отношение к людям и попытку найти свое место среди одноклассников. Путь по которому прошел Валя Тряпишников сложен и порой вызывает сомнение в правильности его действий и поведения, так как очень сложно прямо высказать свои мысли и постоянно открыто отстаивать свою позицию и принципы. Мне кажется, он выбрал путь "шута" , потому что боялся, что не будет понят одноклассниками и окажется изгоем . Он просто струсил открыто дружить с теми, кто ему по настоящему нравился, так как они отличались от общей массы, не были  похожими на всех остальных и казались ему несовершенными .  Он зациклился на недостатках других людей, совершенно забыв, что сам несовершенен. Вся восточная мудрость книг, которые он прочитал, не помогла ему. Только любовь и достойный соперник заставили его измениться. Иметь или не иметь -  вот выбор, который ему пришлось сделать. Система, которую он выстраивал оказалась несовершенной. Думаю , что  семья несомненно оказывает свое влияние на ребенка и именно одиночество и невозможность найти ответы с помощью родителей толкнули Валю на путь самостоятельного анализа и поиска решения своих проблем так, как он умел и считал правильным.  Но думаю, все равно, человек сам решает для себя, что хорошо, а что плохо.
Безбородова Елизавета 5 "А" класс
 
настялексинаДата: Воскресенье, 29.03.2015, 17:43 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Сегодня я дочитала повесть Вяземского "Шут".
Мне очень понравилась эта книга! Советую всем её прочитать!

Лексина Анастасия 5 "А" класс
 
ОльгаДата: Воскресенье, 29.03.2015, 17:47 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо всем, кто высказался о своем общем впечатлении о книге Вяземского. Теперь
переходим к обсуждению отдельных вопросов.
Вопрос первый.  Лера вот написала, что Шут жил "в хорошей,благополучной семье". Вы согласны? Перечитайте те страницы повести, где автор рассказывает о семье мальчика, и постарайтесь аргументированно доказать свою точку зрения, отвечая на мой вопрос. Жду интересных ответов.


Ольга Викторовна
 
superstarmega777Дата: Воскресенье, 29.03.2015, 22:18 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,Ольга Викторовна!
Я не совсем согласна с Лерой.Хоть родители Шута были людьми образованными и высококультурными,в доме Тряпичниковых не было семейного тепла и уюта.Вале не с кем было поделиться своими проблемами и ему приходилось решать их самому.У отца была другая женщина,он нагло врал матери.Разве это хорошая семья?

Мальцева Алина 7 "А"
 
АннаДата: Воскресенье, 29.03.2015, 22:40 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Мне безумно понравилось это произведение. Оно меня увлекло , и прочла я его очень быстро . Больше всего мне запомнился сам  главный герой произведения и его "система". Шут- довольно интересный персонаж . Меня поразило то , как к нему относились одноклассники , учителя . Было сразу видно , что это не простой ребенок . Он привлек меня своими неоднозначными  мыслями , высказываниями ,поведением , умением привлекать к себе внимание (когда это было нужно ) и в тоже время  становиться незаметным . Я не нашла в рассказе особо жестоких действий Шута . Наоборот автор заставил меня сопереживать именно ему , а не тем кого он "наказывал " своими шутэнами .
А вот  концовка и часть повести , в которой Валя влюбляется в одноклассницу,  меня расстроила . Мне очень не хотелось , что бы он выходил из образа Шута и изменял своим принципам, становясь обыкновенным школьником , над которым даже не боялись подшутить .
Мне передавались все чувства героев : боль , страх , злость . Было чувство , будто на самом деле это происходило не с Валей , а со мной . Именно поэтому повесть Вяземского  навсегда врезалась в мою память .

Шагина Анна 7"а"


Сообщение отредактировал Анна - Воскресенье, 29.03.2015, 22:41
 
ОльгаДата: Понедельник, 30.03.2015, 00:22 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Аня, я рада, что тебя так эмоционально задела предложенная мной книга. Твоя оценка главного героя, не скрою, противоречит всем предыдущим отзывам. Но к этому мы еще вернемся, если ты не возражаешь. Сейчас мне все-таки хотелось бы услышать ответы на поставленный вопрос о семье Шута. У нас появились две противоположные точки зрения: "хорошая, благополучная семья" (Сотник Лера) и "в доме Тряпичниковых не было семейного тепла и уюта" (Мальцева Алина). Твоё мнение, Аня? Остальные ребята, тоже подключайтесь к разговору. Что вы думаете по этому поводу?

Ольга Викторовна
 
Форум » Форум учителя Каменевой Ольги Викторовны » Темы форума » Обсуждаем повесть Ю.Вяземского "Шут"
  • Страница 1 из 7
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: