Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Форум » Форум учителя Каменевой Ольги Викторовны » Темы форума » Обсуждаем повесть Ю.Вяземского "Шут"
Обсуждаем повесть Ю.Вяземского "Шут"
ОльгаДата: Суббота, 14.03.2015, 17:49 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Обращаюсь в первую очередь к своим ученикам 5-7 классов. Предлагаю вам, ребята, прочитать повесть Юрия Вяземского "Шут". Мне хотелось бы поговорить с вами об этой книге, написанной в 80-ых годах прошлого века, о проблемах, которые затрагивает автор (а это проблемы и нашего времени!), о главном герое, его непростом характере и порой страшных поступках. Прочитать или скачать повесть вы можете на главной странице моего сайта. Жду первых отзывов. Подключиться к разговору могут и взрослые. Какое впечатление произвел на вас Шут? Понравилась ли книга? Похожи ли её герои на наших современников?

Ольга Викторовна
 
vikagoryacheva26Дата: Понедельник, 30.03.2015, 18:29 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Родители Вали образованные, мудрые и культурные люди. Но всё же что-то было не так. В семье не существовало доверия, теплоты, искренности и понимания. Валя не мог к кому-то обратиться со своими проблемами. Я думаю, ему было одиноко и тоскливо. Отец мальчика изменял своей жене с другой женщиной, и не признавался в этом. Это действительно очень плохо. Разве в понимающей и любящей семье будут так поступать?

Горячева Виктория 7 "А"


Сообщение отредактировал vikagoryacheva26 - Понедельник, 30.03.2015, 18:30
 
korsaoksanaДата: Понедельник, 30.03.2015, 20:03 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Я соглашусь с первой точкой зрения. У них и в правду была благополучная семья, читали книги, Шут и его отец увлекались музыкой, они смотрели телевизор только тогда, когда там были интересные передачи, у них у каждого были свои обязанности. Больше всего мне понравилось то,  что они откладывали все дела, садились за стол друг напротив друга и  у них начинался  «шведский час», где  они  обсуждали разные вопросы, делились впечатлениями и строили планы на будущее.

Гришин Никита 7а
 
erkova2009Дата: Понедельник, 30.03.2015, 20:27 | Сообщение # 18
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна!
Этот рассказ очень понравился мне, это первая книжка, которая так увлекла меня при чтении!
Я хочу ответить на первый вопрос.
Я считаю, что семья Вали была обделенной любовью и теплом, почти всегда мама и папа Вали были на работе. Ему не хватало заботы и внимания. Каждый день Валя был один, только иногда вся семья собиралась на семейный совет, они обсуждали какие то  важные дела. Отец Вали обманывал свою жену, это очень подло по отношению к ней, а значит и к сыну.
Еркова Мария 5 "А" класс
 
ДенисДата: Понедельник, 30.03.2015, 22:09 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Счастливая семья основана прежде всего на любви и доверии. Валина семья только внешне выглядит благополучной. Родители мальчика порядочные, интеллигентные люди. Они стараются разносторонне развивать сына. Но Валя чувствует холод и ложь в отношениях между родителями.Об этом можно судить из дневника мальчика:
"И тут Шут вдруг вспомнил, как звали эту женщину – Зина. Вале тогда было всего пять лет. Отец брал его гулять в лес, и всякий раз на поляне возле качелей их ждала эта Зина. Отец заставлял называть ее то тетей Леной, то тетей Ирой, то тетей Олей, но она была Зиной, и даже пятилетний Валя понял, что это ее настоящее имя.Теперь понятно, почему Шут ни разу не видел, чтобы отец поцеловал мать. Теперь понятно, почему каждое лето отец на две недели уезжал на юг, но никогда не брал с собой ни мамы, ни Вали. Теперь понятно даже то, почему отец с матерью ни разу не сказали друг другу грубого слова. Но зачем же тогда жить вместе?Если бы Шута спросили, чем человек отличается от животного, Шут бы ответил – лицемерием. Все остальное есть и у животных.Река течет тысячи миль на север. Затем поворачивает на восток и течет непрерывно. Нет ничего страшнее лицемерия! Даже жестокость!»
Семья не может быть благополучной,если в ней есть ложь и лицемерие.

Миханов Денис, 7 класс
 
ЛизаПрохДата: Вторник, 31.03.2015, 00:15 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Прочитав произведение "Шут" мне на какое то время захотелось просто посидеть и молча подумать... Не могу сказать, что рассказ мне понравился, но тем не менее в нем заложен глубокий смысл. Можно смело назвать эту повесть гениальной, хотя бы потому, что затрагивает она проблему взросления. Здесь есть над чем задуматься. Мне кажется, что это трагическая история глубоко несчастного мальчика, ставшего для всех Шутом. Поражает одно, он гордится тем, что он "злой гений", он горд за то, что пытается в одиночку исправить этот мир и пытается бороться с несправедливостью. Не могу однозначно сказать, как я отношусь к главному герою, отрицательный он или положительный, не знаю, трудно сказать. Он жесток и "справедлив" одновременно. В одном уверена, мне жаль его.  
В этой повести мне особенно запомнилась сцена, когда за Шута заступился Котька. И еще очень понравился образ Учителя, столько в нем было ума, мудрости, силы, терпения и выдержки противостоять выходкам Шута!  Учитель смог поставить его на место!
Важный момент в рассказе - описание родителей Шута. Это ведь только с виду семья благополучная, а на самом деле это просто  эгоистичные и чужие друг другу люди, в этой семье не было ни любви, ни взаимопонимания  и поэтому в этой семье получился  такой несчастный и злобный ребенок, предоставленный сам себе. Печальная история, но читать такие произведения надо.
Лиза Прохорова, 5 "А" класс.
 
ОксанаДата: Вторник, 31.03.2015, 16:53 | Сообщение # 21
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна! Я больше склоняюсь к мнению Алины,но только частично,а не полностью. Она написала,что до Вали не было дела. Но ведь в семье ежедневно устраивался "шведский час", и каждый мог поделиться всем,чем захочет. Может быть,дело в том,что сам мальчик не хотел делиться своими проблемами. Ему легче было высказаться в дневник,чем поделиться с близкими. Валя был замкнутым ребёнком. Таково моё мнение. Но в том что в семье не было тепла и уюта,в это Алина,мне кажется, права.

Кивишева Оксана, 7 "А" класс.
 
лютикДата: Вторник, 31.03.2015, 22:44 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Я согласна с Алиной.Семья мальчика не была благополучной,потому что родители уделяли мальчику мало внимания.Валя был одинок.Он не доверял им.
Мне кажется именно из-за родителей в семье не было тепла и уюта.
Гоман Яна 5"а"


Сообщение отредактировал лютик - Вторник, 31.03.2015, 22:48
 
ОльгаДата: Вторник, 31.03.2015, 23:30 | Сообщение # 23
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо, ребята всем, кто высказал своё мнение, оценивая отношения в семье, где воспитывался Шут. Я согласна, что вопрос был нелёгким. С одной стороны, родители делали для мальчика все необходимое: развивали его интеллектуально и физически, приучали к домашнему труду и т.п. В семье Тряпишниковых был заведен "шведский час", когда можно было в уютной обстановке, за вечерним чаем рассказать обо всем, что случилось в течение дня, обсудить житейские проблемы, строить планы на будущее. А с другой!!! Представь себе, Оксана, такую ситуацию: твой сын страдает от чего-то произошедшего, ему СЕЙЧАС нужен совет, СЕЙЧАС нужно, чтобы его выслушали, успокоили, а ты говоришь ему: "Ты что, сынок, сейчас не время, поговорим во время "шведского часа"". Разве можно делать это по расписанию?! По каким-то там "часам"? Помните, после ситуации с котенком Валя пошел к папе со своей большой обидой и несправедливостью? А что папа? Папа сказал:"За ужином поговорим. Сейчас не мешай, я играю на скрипке". Вот почему Шут говорит о ЛИЦЕМЕРИИ  в его семье! Мама и папа носили дома маски, все время притворялись, изображали, что всё хорошо! Я убеждена, что эта обстановка во многом способствовала тому, что Валя стал Шутом, порой безжалостным, злым, жестоким и при этом не видящим своей жестокости.Мне искренне жаль этого мальчика. Вы правы, он очень одинок, ему очень плохо, но эту ситуацию он создаёт себе сам.


Ольга Викторовна
 
ОльгаДата: Вторник, 31.03.2015, 23:40 | Сообщение # 24
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Продолжим обсуждение повести.
Какой поступок Шута вы считаете самым гадким, низким, подлым?


Ольга Викторовна
 
dubouaДата: Среда, 01.04.2015, 14:08 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
Родители Вали очень умные и культурные люди. Казалось бы, у них в семье всё хорошо. Но что-то было совсем не так.
В этой семье не было теплоты и внимания. Вале было одиноко в такой семье. Да ещё и папа Вали изменял жене с
другой женщиной и не признавался в этом. Это очень-очень плохо. Разве так поступают в любящей семье?

Тонкушина Анна 6 "а"
 
potapovnikita58Дата: Среда, 01.04.2015, 15:07 | Сообщение # 26
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Нам кажется, что самым его гадким поступком было то, что он сказал Учителю в конце книги. Шут поступил очень подло и не обдумал то, что он скажет. Он сказал, что учителю не надо тратить времени на родную мать! Он считал, что она и так скоро умрет, ведь она и так была больна. В этот же момент он упомянул о ребенке, про которого никто не знал, сказал, что он не должен расти без отца,а мать учителя надо отправить в дом престарелых или в больницу. Это вызвало бурю эмоций у одноклассников Шута. После этого Валя осознал, что сделал и из-за этого погиб Шут.

_________________________________________
Потапов Никита и Хасанов Тимур. 7 А
 
andrushka2314Дата: Среда, 01.04.2015, 15:34 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
В начале повести Шут не совершал никаких плохих поступков, а наоборот, например в случае с котенком и мальчиками или в случае со своим одноклассником, которому чуть не поставили 2. Но затем он обозвал своего друга и в конце плохо поступил с Учителем.

Макаров Андрей 6 "а"
 
ElenaДата: Среда, 01.04.2015, 17:58 | Сообщение # 28
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Я считаю, что самым ужасным поступком был последний. То, как Шут следил за Учителем - само по себе низкий поступок, но Шут хотел ещё  его "поставить на место" . Он при всех затронул личную тему Учителя. Можно сказать ударил в больное место, и даже сам стал унижаться, только бы победить наставника. Учитель не сдался, и это заставило Шута задуматься, а правильно ли он делает. И всё же он понял, что причинял людям душевную боль и забросил свой дневник вместе со своими насмешками и гадкими проступками.

Лена Сазонова, 6 класс
 
44852Дата: Среда, 01.04.2015, 20:07 | Сообщение # 29
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Я согласен с Сазоновой Леной и Макаровым Андреем то, что Шут затронул личную жизнь учителя,выследив его, но еще и унизил, высказав ему это при всем классе. Шут также обидел своего (как уже сказал выше Андрей) друга - Сергея Жуковина, сказав, что тот никому не нужен.
_______________
Илья Пучков, 6 класс


Сообщение отредактировал 44852 - Среда, 01.04.2015, 20:08
 
022002ксюДата: Среда, 01.04.2015, 20:57 | Сообщение # 30
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
Я полностью согласна с Ильёй Пучковым! Поступок был ужасен, как и в отношении с Учителем, так и в отношении со своим другом - Сергеем.
И я хочу вернуться к вопросу о семьи Шута! Ольга Викторовна я солидарна с Вами, когда вы написали:
"Представь себе, Оксана, такую ситуацию: твой сын страдает от чего-то произошедшего, ему СЕЙЧАС нужен совет, СЕЙЧАС нужно, чтобы его выслушали, успокоили, а ты говоришь ему: "Ты что, сынок, сейчас не время, поговорим во время "шведского часа"". Разве можно делать это по расписанию?! По каким-то там "часам"? Помните, после ситуации с котенком Валя пошел к папе со своей большой обидой и несправедливостью? А что папа? Папа сказал:"За ужином поговорим. Сейчас не мешай, я играю на скрипке". Вот почему Шут говорит о ЛИЦЕМЕРИИ  в его семье! Мама и папа носили дома маски, все время притворялись, изображали, что всё хорошо! "
Это обстановка в семье абсолютно повлияла на формирование мальчика: из доброго он превратился в злого , безжалостного человека!!!!

Климова Ксения 6А


Сообщение отредактировал 022002ксю - Среда, 01.04.2015, 20:59
 
Форум » Форум учителя Каменевой Ольги Викторовны » Темы форума » Обсуждаем повесть Ю.Вяземского "Шут"
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: