Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 7«1234567»
Форум » Форум учителя Каменевой Ольги Викторовны » Темы форума » Обсуждаем повесть Ю.Вяземского "Шут"
Обсуждаем повесть Ю.Вяземского "Шут"
ОльгаДата: Суббота, 14.03.2015, 17:49 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Обращаюсь в первую очередь к своим ученикам 5-7 классов. Предлагаю вам, ребята, прочитать повесть Юрия Вяземского "Шут". Мне хотелось бы поговорить с вами об этой книге, написанной в 80-ых годах прошлого века, о проблемах, которые затрагивает автор (а это проблемы и нашего времени!), о главном герое, его непростом характере и порой страшных поступках. Прочитать или скачать повесть вы можете на главной странице моего сайта. Жду первых отзывов. Подключиться к разговору могут и взрослые. Какое впечатление произвел на вас Шут? Понравилась ли книга? Похожи ли её герои на наших современников?

Ольга Викторовна
 
OXANA243Дата: Воскресенье, 05.04.2015, 15:56 | Сообщение # 46
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна!
Отвечая на ваши вопросы хочу заметить, что какая бы семья не была у Вали, он почему-то не применял к родителям свое "шутовство", не пытался наказать их за их поступки и поведение по отношению к себе. Все свое недовольство и злость он вымещал на других, более достойных людях. Это кажется мне странным  и непонятным. Может он хотел найти в окружающих то же лицемерие , что и дома, и этим оправдать своих родителей? Доказать себе, что идеальных людей не существует. Мне не нравятся многие поступки Шута, но с Учителем он поступил просто ужасно.

Безбородова Лиза 5 "А"
 
vikagoryacheva26Дата: Воскресенье, 05.04.2015, 18:06 | Сообщение # 47
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Я тоже считаю, что Шут не совершал каких-то слишком жестоких поступков, за исключением одного случая. В конце повести Шут следил за своим учителем и сказал ему ужасную вещь: " Зачем ухаживать за своей матерью, если она всё равно вскоре умрет ". Мне кажется, что эта фраза, сказанная Валей, звучит нелепо и грубо. В тот момент в сердце мальчика не было милосердия, понимания и сострадания. Он поступил опрометчиво, не подумав о чувствах другого человека.

Горячева Виктория 7"А"
 
лютикДата: Воскресенье, 05.04.2015, 19:40 | Сообщение # 48
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Я соглашусь с Викторией. Для меня самый плохой поступок Вали то, как он обошёлся с Учителем.Это было просто ужасно. Порой мне казалось,что Валя не понимает о чём говорит.
Яна Гоман


Сообщение отредактировал лютик - Воскресенье, 05.04.2015, 19:41
 
ОльгаДата: Воскресенье, 05.04.2015, 22:35 | Сообщение # 49
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Ну что же, попробую теперь я высказаться по поводу самых гадких и жестоких поступков главного героя повести Юрия Вяземского. На мой взгляд, ВСЕ!!! поступки Шута крайне безнравственные и жестокие! Да, все. И даже тот самый случай с котенком, с которого родился в Вале Шут. Я не знаю, как должен был он поступить, чтобы мальчишки поняли, что сами поступают гадко, но точно не так, как поступил. Самую верную характеристику Вале, на мой взгляд, дал Учитель: "САМОВЛЮБЛЕННЫЙ и ЖЕСТОКИЙ ". Да, и такой он был во всем: и когда передразнивал своих одноклассников, и когда унизил учительницу Ирину Семеновну в учительской, и когда на школьном концерте жестоко и нагло посмеялся над учительницей истории за то, что она не одобрила его стихи. Но, конечно же, ни с чем не могут сравниться его последние три поступка (автор не случайно называет их "приступами мести"): как он при классе раскрыл тайну Котьки Малышева; как сделал больно сердцу Сергея Жуковина, уходившего в армию; как своими грязными ногами прошёлся по личной жизни Учителя!!! Причем, заметьте, все трое были его самыми близкими друзьями, к каждому из них он тянулся, чему-то у каждого из них учился, уважал за какие-то качества, которых не имел в себе. И вот именно им он воткнул нож в спину! Слабак! Подлый человек! Поэтому никак не могу согласиться с теми из вас, кто не видит ничего ужасного в поступках Шута и даже пытается его оправдать. Шут - страшный человек! Не дай Бог кому-то из вас когда-нибудь столкнуться в жизни с таким человеком, тем более иметь его в друзьях!

И еще, ребята, будьте внимательнее, отвечая на вопросы, не сочиняйте того, чего в тексте нет. Это я для тех, кто напридумывал слова Шута, сказанные Учителю о матери. Ни о какой смерти речь не шла. Мать Учителя была душевно больным человеком, т.е. у неё было расстройство психики. По этой причине Учитель и не мог жить с ней и своей семьёй, рвался на две семьи: заботился о жене и ребенке и ухаживал за больной мамой, не отдавая её в дом инвалидов. Это его благородство оценил Шут, Учитель оказался даже лучше, чем Валя о нем думал, это мальчика еще больше взбесило.Но в классе он преподнес это так, как было выгодно ему,  безнравственному человеку, воспитанному на лжи и лицемерии.


Ольга Викторовна
 
ОльгаДата: Воскресенье, 05.04.2015, 22:57 | Сообщение # 50
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Даже самовлюбленный Шут однажды по-настоящему влюбился, это чуть было не привело его к потере "шутовства". Он буквально потерял голову, но вовремя остановился.
В связи с этим прошу ответить на предпоследний вопрос нашего виртуального обсуждения:
А как же относилась к Шуту Ира Богданова
 
и что, про-вашему, было причиной окончательного разрыва их отношений?


Ольга Викторовна
 
andrushka2314Дата: Понедельник, 06.04.2015, 16:58 | Сообщение # 51
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!                                                                                                                                                                                                             Мне кажется? что Ира относилась к Шуту плохо.С самого начала Шуту не нравилась Ира, но потом тот момент на сцене. Ира захотела как-либо унизить Шута.Я думаю, что Ира использовала Шута с самого начала их отношений, выставляла себя лучше Шута, но Шут вовремя остановился и разорвал все отношения с ней.

Макаров Андрей 6"А"
 
LeraДата: Понедельник, 06.04.2015, 17:02 | Сообщение # 52
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
По-моему, Ира Богданова не очень хорошо относилась к Шуту, он её очень сильно любил, а она его нет, Ира просто поспорила со своими подругами , что она сможет привлечь его внимание к себе, чтобы он ухаживал за ней, ну влюбился, хотя он был в неё и так влюблён. Ира его просто использовала, а Шут думал , что это было всё по-настоящему, то что она с ним постоянно общалась, разговаривала, по-доброму к нему относилась, потом у них проявились отношения. Но на самом деле это было всё не так. Но в конце концов Ира решила всё рассказать Шуту про то, что она просто поспорила и никаких чувств у неё к нему не было. Шут решил, что всё равно он её не добьётся и нечего ходить за ней.

Сотник Валерия  6"А"


Сообщение отредактировал Lera - Понедельник, 06.04.2015, 17:06
 
плюсДата: Понедельник, 06.04.2015, 19:12 | Сообщение # 53
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
Мне кажется, Ира поступила с Шутом жестоко и подло, относилась к нему с неуважением.   Просто использовала его, чтобы что-то доказать подружкам. А Шут влюбился в неё. Ира сначала относилась к Шуту хорошо, мило общалась. Но всё изменилось после того, как она смогла доказать подругам, что Валя обратит на неё своё внимание. Любому человеку будет неприятно испытать те чувства, какие испытывал Шут в тот момент, когда понял, что Ира Богданова просто использовала его. Просто поиграла с ним. Вскоре Шут понял, что никаких отношений с Ирой не было и не будет и перестал её добиваться.

Полина Шипелева 6 "А"
 
123456789Дата: Понедельник, 06.04.2015, 19:36 | Сообщение # 54
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна.
Мне кажется, Ира Богданова относилась к Шуту хорошо какой-то промежуток времени, пока не доказала подругам, что выиграла спор. В результате Шут очень сильно влюбился в нее. А когда он узнал, что Ира  просто поспорила и что она не испытывает к нему никаких чувств, он просто с ней расстался.

Дима Бирюков 6 "А"
 
ВорыжДата: Понедельник, 06.04.2015, 20:10 | Сообщение # 55
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте !
Ира просто использовала Шута и поступила некрасиво.Она поспорила с подругами, что понравится Шуту, а Шут её любил и думал, что он ей нравится. Я никогда не верил в то, что есть такие люди, которые прикидываются друзьями, и лучше бы таких "друзей ни у кого не было.

Никита Ворожейкин 6 "А"
 
ВалентинаДата: Понедельник, 06.04.2015, 20:22 | Сообщение # 56
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте Ольга Викторовна! Я думаю, что Ира Богданова относилась к Шуту очень плохо. Она же просто использовала его. Ира просто поспорила с подругами, что он сможет ухаживать за ней, а так же что Шут может влюбиться в неё. Шут думал, что это всё на самом деле так, что она его действительно любит, но  это всё была сплошная ложь. В конце концов Шут понял,что нет никаких отношений и он сразу перестал её добиваться.
                                                 
Пименова Валя 6"А".
 
ElenaДата: Понедельник, 06.04.2015, 20:59 | Сообщение # 57
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Я не согласна с ребятами. Я считаю, что сначала Ира просто хотела заполучить Шута, так как он ею не увлёкся. Но потом они сближаются и им становится интересно вместе. Позже Ирина понимает, что Шут жестокий и холодный человек, что он поступает подло, унижая других. Она пыталась сказать это ему, но насчёт "шутовства" Валя был непреклонен. Когда Ирина сказала Шуту о том, что она не может быть рядом с таким жестоким человеком, он отвернулся и ушёл. Девочка хотела ему объяснить его неправоту, но когда увидела откровенную досаду на лице Шута, она просто разозлилась, и решила, что у неё тоже есть гордость и она не собирается дружить с таким мальчиком. Она специально сказала Вале, что просто поспорила с подружками, что завоюет его сердце и выиграла в споре. Она не хотела выглядеть девчонкой, прилипшей к гордому Шуту, не хотела больше ничего ему объяснять. Пусть сам поймёт и пожалеет о том, что натворил.

Сазонова Елена 6 а
 
жораДата: Понедельник, 06.04.2015, 21:49 | Сообщение # 58
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Я считаю, что Ира Богданова поступила с Шутом неправильно. Она ради самоутверждения перед подругами использовала чувства человека. Сначала она завоевала его внимание и влюбила Шута в себя только ради спора с подругами. После того как она убедилась, что Шут в неё влюблён, Ира сказала ему всю правду. Она поступила очень эгоистично. Это характеризует её с плохой стороны. Я бы не хотел встретить такого человека.
                                       
Ашмарин Георгий 6А
 
Alla20Дата: Понедельник, 06.04.2015, 22:32 | Сообщение # 59
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
Я думаю, что Ира Богданова плохо поступила с Шутом. Она просто его использовала ради спора. Шут думал что правда они хорошо подходят к друг другу, но это была всего то игра с его чувствами. Я никогда не встречала таких гадких людей, как Ира. И надеюсь на своем жизненном пути никогда не встречу.

Палагина Алла 5 "А"
 
лютикДата: Вторник, 07.04.2015, 13:31 | Сообщение # 60
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Я полностью согласна с Аллой. Мне кажется Шут доверял её. Вале казалось,что чувства были настоящими,но увы это была всего лишь игра. Ира была подлым и эгоистичным  человеком!

Гоман Яна 5"а"
 
Форум » Форум учителя Каменевой Ольги Викторовны » Темы форума » Обсуждаем повесть Ю.Вяземского "Шут"
Страница 4 из 7«1234567»
Поиск: