Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Форум учителя Каменевой Ольги Викторовны » Темы форума » Обсуждаем повесть Ю.Вяземского "Шут"
Обсуждаем повесть Ю.Вяземского "Шут"
ОльгаДата: Суббота, 14.03.2015, 17:49 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Обращаюсь в первую очередь к своим ученикам 5-7 классов. Предлагаю вам, ребята, прочитать повесть Юрия Вяземского "Шут". Мне хотелось бы поговорить с вами об этой книге, написанной в 80-ых годах прошлого века, о проблемах, которые затрагивает автор (а это проблемы и нашего времени!), о главном герое, его непростом характере и порой страшных поступках. Прочитать или скачать повесть вы можете на главной странице моего сайта. Жду первых отзывов. Подключиться к разговору могут и взрослые. Какое впечатление произвел на вас Шут? Понравилась ли книга? Похожи ли её герои на наших современников?

Ольга Викторовна
 
dubouaДата: Вторник, 07.04.2015, 15:00 | Сообщение # 61
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
Отвечая на этот вопрос я даже не знаю, правильным будет мой ответ или неправильным.
Мне всё-таки кажется, что Ира вовсе не эгоистичный человек.  Может быть Ира просто захотела заполучить Шута. Но потом они подружились ещё больше и им стало даже интересно друг с другом. Потом вдруг Ира понимает что Шут жестокий человек. Она пыталась сказать ему, чтобы он больше не делал таких поступков. Но с Шутом это не вышло. Потом Ира сказала, что Шут слишком жестокий человек и она не может и не хочет быть с таким человеком рядом. Шут просто ушёл. Но Ира очень хотела объяснить ему его неправоту. Она не захотела дружить с таким мальчиком. Потом она сказала Вале, что просто поспорила с подружками, что влюбит в себя Шута. Но почти все считают, что Ира поступила очень жестоко. Это заставило меня задуматься и прочитать это место в тексте. И всё-таки Ира вовсе не жестокий человек, а просто девочка, которая не захотела дружить с Шутом из-за его поступков.

Тонкушина Анна 6 "а"

Добавлено (07.04.2015, 15:00)
---------------------------------------------
Я согласна с Аней и Леной. Ира ничего плохого не делала. Она хотела изменить Валю в лучшую сторону, но у неё не получилось. Когда она сказала что не может быть рядом с таким жестоким человеком как он, то Валя просто ушёл. Она в злости соврала ему, что поспорила с подругами, что ей удастся покорить его.

Лексина Настя 5 "А"
 
vikagoryacheva26Дата: Вторник, 07.04.2015, 19:17 | Сообщение # 62
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Ира Богданова в начале неплохо относилась к Шуту. Ребята сближаются, и им становится интересно вместе. Но потом Ира узнаёт Валю ближе, узнает про его шутовство. Девочка пытается переубедить Валю в его действиях, но всё напрасно. У Иры пропадает интерес к Шуту, и она специально сообщает ему о споре с подругами. Девочка рассказала, что они спорили, что Ира завоюет сердце Вали и он без памяти влюбится в нее. Этим действием она хотела, чтобы мальчик понял всё, что наделал.

Горячева Виктория 7 "А"
 
AngelinaДата: Вторник, 07.04.2015, 19:42 | Сообщение # 63
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня есть предположение, что с самого начала Ира поспорила с подругами. Потому что она была самовлюбленной девочкой, в которой уже проснулась женщина, она гуляла с мальчиками, которые старше ее на 5-6 лет, вряд ли она бы обратила внимание на Валю. Но во время их встреч она узнавала Шута лучше и незаметно влюблялась в него. Ира стала пытаться смягчить характер Вали, тем самым отнять у него самое сокровенное-Шута. А почему я считаю, что она влюблялась в него? Потому что , например, когда у них был поход, в котором Валя не участвовал, Ира сказала Разумовскому (который пытался привлечь ее внимание), что он Вале и в подметки не годится. И когда Шут ушел от Богдановой, у нее дрожали губы и были слезы на глазах. А о споре она говорила Вале смеясь, чтобы скрыть свое расстройство.


Савинова Ангелина 7"А"
 
022002ксюДата: Вторник, 07.04.2015, 20:04 | Сообщение # 64
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Я не совсем согласна с Ангелиной! На мой взгляд Игра использовала Шута для своих целей ( чтобы похвалиться перед подругами). Он среди  людей " под масками " нашёл человека, на его взгляд, хорошего, полюбил её, а она  поступила с ним так жестоко,подло .

Климова Ксения.6 а


Сообщение отредактировал 022002ксю - Вторник, 07.04.2015, 20:05
 
egorshin2001134Дата: Вторник, 07.04.2015, 20:13 | Сообщение # 65
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
Мне кажется, что Ира вначале просто поставила себе цель -влюбить в себя Валю.Когда же Валя всё-таки обратил на неё внимание, Ира сама начала влюбляться. Но что-то не понравилось ей в Вале.И это что-то наверное было шутовство.Ира не хотела, чтобы Валя унижал людей. Когда Шут расстался с ней, у неё дрожали губы и были слёзы на глазах. И уже потом,чтобы не выглядеть брошенной,она с улыбкой на глазах рассказала Вале о споре.

Также я ещё хотел дополнить мой ответ на вопрос о самом ужасном поступке Шута. Мне кажется, что это то,что Валя позволил Шуту вселиться в себя.

Егоршин Данила 7 "А"
 
♥•○ВиКтОрИя○•♥Дата: Вторник, 07.04.2015, 20:41 | Сообщение # 66
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
По моему Ира поступила не очень правильно в плане спора,но попытка изменить Шута была хорошей. Так как у Иры это не получилось,она решила расстаться с Валей, а чтобы не показывать свою грусть (ведь она полюбила Шута) , рассказала о  своем споре с подругами.

Егорова Татьяна 6 "А"
 
Анастасия_ИвкинаДата: Вторник, 07.04.2015, 20:58 | Сообщение # 67
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Несмотря на то, что уже ответили многие  ученики  и было задано много вопросов, я хочу высказать свое мнение, а так же ответить на вопросы по повести Ю. Вяземского ”Шут”. Когда я прочитала эту повесть, я сразу поняла,  что у Юрия Вяземского свой индивидуальный стиль написания повести. Этот стиль был мне по душе. Книга мне понравилась. Действительно герои повести похожи на наших современников тем, что почти в каждом из нас есть вторая личность, которая отличается от хозяина.
Насчет вопроса - “Шут жил в хорошей, благополучной семье?” Я согласна с мнением Миханова Дениса ,  что в счастливой , преданной семье нет измен, нет того, что можно скрыть. На этом и заложен “фундамент” крепкой семьи. Вывод: у Шута была не очень благоприятная семья.
Второй вопрос звучал так: ”  Какой поступок Шута считался самым гадким, низким, подлым?” Я думаю, что самый гадкий поступок был с Учителем . Поэтому я согласна с мнением Виноградовой Юлии. Она кратко, но ясно объяснила поступок.

Ивкина Анастасия 5"А"


Сообщение отредактировал Анастасия_Ивкина - Вторник, 07.04.2015, 21:01
 
AnastasiaДата: Вторник, 07.04.2015, 21:36 | Сообщение # 68
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна! На меня очень произвела впечатление повесть Вяземского "Шут".  Я считаю, что Ира просто воспользовалась чувствами Шута. Воспользовалась его доверчивостью и влюбленностью в нее. С ее стороны это очень подло и характеризует ее как лживого, эгоистичного и непорядочного человека.

Нойкина Анастасия, 6"а".
 
Юлия0920Дата: Вторник, 07.04.2015, 21:45 | Сообщение # 69
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. По-моему Ире Богдановой с самого начала не нужен был Шут. Она к нему ничего не испытывала. Ей просто хотелось не проиграть в споре.После  этого девочка стала нежна и ласкова с Шутом. Она хотела влюбить его в себя и у неё это получилось. Шут нарушил свои правила и раскрылся перед ней,то есть  влюбился.Я считаю, что Ира была немного эгоисткой.В случае  когда Шут приводил её к себе домой и пел песни.После она пошла к подружке и сказала  "Он ненормальный какой-то. Целых три часа просидела с ним в пустой квартире, а он даже за руку меня ни разу не взял. Пел мне какие-то песенки, по-моему, собственного сочинения. Тоска смертная, чуть не заснула".Что я могу сказать,сразу видно что девочка много о себе воображает.Но всё-таки в итоге девочка влюбляется в Шута. Но Шут бросает её и девочка расстроилась, у неё задрожали губы,слёзы текли из глаз,ей больше ничего не остаётся делать,  как говорить с какой-то даже насмешкой ему то, что всё, что было, всего лишь спор!


Юля Виноградова  7"А"


Сообщение отредактировал Юлия0920 - Вторник, 07.04.2015, 21:46
 
123456789Дата: Вторник, 07.04.2015, 21:54 | Сообщение # 70
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
Я хочу ответить на предыдущий вопрос о самом плохом поступке Шута.
Я считаю, что самым плохим поступком было предательство Котьки Малышева, когда у него разбились банки с муравьями, и Шут произнес  такую фразу, с помощью которой, он знал наверняка, сделает Котьке больно, унизит его перед всем классом.

Дима Бирюков  5 "А"
 
korsaoksanaДата: Вторник, 07.04.2015, 22:11 | Сообщение # 71
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Мне кажется, что у Иры была цель влюбить в себя Валю,только для того, чтобы выиграть спор.  Ира хитрая и продуманная девочка,  она любыми способами пыталась привлечь к себе внимание Вали  и за это время поняла,что сама стала испытывать чувства к Вале. Причиной окончательного разрыва была ссора в походе, где Ира сгоряча призналась  Вале,что она была с ним только из-за спора.

Гришин Никита 7А
 
РамильДата: Вторник, 07.04.2015, 22:31 | Сообщение # 72
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна!
Мне бы хотелось ответить по всем трём вопросам, которые вы задали.
1.
Мне кажется, что семья Шута не была благополучной. Хоть его родители и были культурными и образованными людьми, но между ними не было доверия, любви, из-за того что у отца Шута была другая женщина - Зина. И стараясь скрыть это, отец обманывал свою жену.
Самому Вале было плохо. Когда Шут зашёл к отцу в комнату, чтобы поговорить с ним или попросить совета, отец выгнал сына со словами: "За ужином поговорим". Я думаю, что папа Вали поступил с сыном в этой ситуации плохо. Ради разговора с сыном нужно было отложить все дела.
2.
Пожалуй, я соглашусь со многими, что самым плохим его поступком был случай с Учителем. Устроив слежку за ним, Шут сам себя подавил.  И ещё я думаю, что подлыми можно считать действия Шута с Котькой Малышевым и с Сергеем Жуковиным. Остальные поступки Вали всё-таки в какой-то степени были справедливыми.
3.
Поспорив со своими подругами, Ира должна была влюбить в себя Валю.Общаясь друг с  другом, Шут полюбил красавицу Иру. Ей не нравится что-то в Вале (возможно его шутэйство), но несмотря на это она начинает влюбляться в него. Ира действительно любила Валю! Это доказывает то, что когда они расстались у Иры слезились глаза и дрожали губы,она расстроилась и переживала.


Шабанов Рамиль 7 "А"
 
ОльгаДата: Среда, 08.04.2015, 00:32 | Сообщение # 73
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Прошу всех, кто ответил на этот вопрос,прочитать внимательно сообщение Лены Сазоновой (6 «А»), Савиновой Ангелины (7 «А») и Егоршина Данилы (7 «А»). Я, пожалуй, ответила бы на этот вопрос так же, как они.
Ребята, перечитайте внимательно сцену "в походе", где Ира страдает по-настоящему от того чувства, которое испытывает к Шуту. Она оценила его неординарность, необыкновенный ум, с ним ей интересно. Но в то же время тяжело рядом с таким эгоистичным, жестоким человеком. Не случайно в последней сцене она говорит ему: "Пойми, нельзя защищать своё "я", унижая других людей!" Ира очень хотела бы продолжать общаться с Шутом, если бы он только стал другим, но Шут этого не желает, он боится, любя, потерять себя, отказаться от своих жизненных принципов. И ведь в конце этого разговора они признаются друг другу в любви! Это очень тяжело для обоих. Но Шут ничего в себе менять не хочет даже ради Иры! А может быть, он и не может быть другим, его "шутовство" стало его родной плотью?! То, что Ира сказала про спор с девчонками, было, как правильно заметила Лена Сазонова, её защитой, просто ей было очень больно в это момент, что она теряет любимого человека!
 Хотя начиналось всё действительно из-за уязвленного самолюбия Иры  и её желания влюбить в себя того, кто, в отличие от многих других, не обращал на неё внимания. Возможно, вначале даже был этот спор, это в данном случае неважно. Молодцы те немногие из вас, кто обратил внимание на слезы в глазах Иры, дрожащие губы, когда она догнала Шута на улице после объяснения дома. Разве можно назвать её жестокой, подлой? Извините, но я с этим никак согласиться не могу. Уверена, что автор считал так же.


Ольга Викторовна
 
ОльгаДата: Среда, 08.04.2015, 00:37 | Сообщение # 74
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Итак, вопрос последний. Прошу ответить всех одним - двумя предложениями.
Чему научила вас повесть Юрия Вяземского "Шут"? Над какими серьезными вопросами
заставила задуматься?



Ольга Викторовна
 
ВорыжДата: Среда, 08.04.2015, 16:38 | Сообщение # 75
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте !
Меня эта повесть научила не совершать плохих поступков и знать то, что всегда есть хорошие друзья.
А ещё я хочу вернуться к вопросу про семью.
У Вали были СВОИ проблемы и он САМ должен был решать их. Вот насколько была "хорошая семья".

Ворожейкин Никита  6"А"


Сообщение отредактировал Ворыж - Среда, 08.04.2015, 17:55
 
Форум » Форум учителя Каменевой Ольги Викторовны » Темы форума » Обсуждаем повесть Ю.Вяземского "Шут"
Поиск: