Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Форум » Форум учителя Каменевой Ольги Викторовны » Темы форума » Обсуждаем повесть В.Железникова "Чучело" (Обсуждение повести учащимися 6-8 классов)
Обсуждаем повесть В.Железникова "Чучело"
ОльгаДата: Четверг, 05.11.2015, 23:50 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
На этих страницах форума предлагаю своим ученикам, их родителям и всем желающим подключиться к обсуждению достаточно известной повести Владимира Железникова "Чучело". Это произведение написано автором в 1981 году. Книга рассказывает о жизни школьников, подростков. Уверена, некоторые картины вызвали у вас неприязнь, другие показались очень похожими на современную школьную жизнь. Возможно, вы даже попытались оправдать поступки тех героев, которые явно автору несимпатичны. Ведь прошло больше тридцати лет! Может быть, сейчас проблемы, затронутые в повести, неактуальны? Подумаем над всем этим.

Итак, первый вопрос: Почему был так дорог старый дом Николаю Николаевичу ? И как отношение к дому характеризует самого Н.Н. Бессольцева?


Ольга Викторовна
 
warpashДата: Пятница, 06.11.2015, 10:33 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Я прочитал книгу Владимира Железникова «Чучело». Она оставила тяжелый осадок. В нем девочка, которую звали Лена, взяла вину на себя за проступок, который не совершала. Сделала она это из-за мальчика, который ей нравился и с которым она дружила. Дима Сомов, так звали этого мальчика, пообещал Лене, что сам расскажет одноклассникам правду. Но он оказался трусом. Не решился рассказать ребятам о том, что это он рассказал учительнице про то, что класс сбежал с урока. Но он поступил  как последний трус. Хотя много раз говорил,что признается, но просто бросил девочку. Мне кажется, он просто оказался трусливым человеком. Испугался, что  весь класс отвернется от него. И при этом спокойно наблюдал, как издеваются над Леной. Я считаю, что он еще и подлый человек.
Еще меня поразили два одноклассника, которые все знали, т.к. сидели под партой и все слышали, но также промолчали.  Мне кажется, что у них очень дикий класс. Я понимаю, они расстроились, что не смогли поехать в Москву. Но это не повод так издеваться над человеком. Я рад, что рядом с Леной оказался ее дедушка, умеющий выслушать и понять свою внучку и поддержать ее в трудную минуту.

Мартынов Артем 6 А класс
 
ОльгаДата: Пятница, 06.11.2015, 13:39 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Я благодарна тебе, Артем, что ты так эмоционально отозвался о прочитанной книге, но все-таки нужно было прежде всего ответить на сформулированный мной вопрос. Работаем так же, как раньше: по вопросам. Это поможет увидеть в произведении те проблемы, на которые при чтении ты, возможно, не обратил внимания. Так что жду твой ответ на вопрос о дедушке главной героини.

Ольга Викторовна
 
glustsovsДата: Пятница, 06.11.2015, 19:22 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Дому было более ста лет. Это был не просто дом, а родовое гнездо Бессольцевых. Он пережил не одно бедствие. Видел ханских воинов, отечественную войну и первую империалистическую. В революцию его не конфисковали, потому что уважали отца Николая Николаевича, он был доктором. В войну тут был госпиталь для немецких солдат, а в подвале он лечил советских солдат немецкими лекарствами,за что и был застрелен фашистами. Дом всегда был переполнен людьми. Кто-то уходил, кто-то возвращался, а он продолжал жить своей жизнью. Для Николая Николаевича дом был не просто дом, а его жизнь и колыбель. Здесь прошло его детство и юность, отсюда он ушел на службу. В доме были собраны картины его прадеда-художника. Все эти картины он старался сберечь не для себя, а для потомков этого города. Тративший свои деньги на картины и дрова. Ведь каждая картина несла свою удивительную историю. Автор сравнивает дом с суровой седой вороной попавшей в стаю канареек. Так и Николай Николаевич был не понятен для горожан. Его считали "белой вороной", потому что он был не такой как все.      Глусцов Саша 7А
 
123456789Дата: Пятница, 06.11.2015, 23:17 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте Ольга Викторовна, я прочитал книгу Владимира Железникова «Чучело». Да, я согласен с Сашей, этот дом был для Бессольцевых важной частью их жизни, но при этом у Николая Николаевича была бесценная коллекция картин,  и он так увлекался ими что тратил на них все свои деньги.  Дому было более ста лет и для  Бессольцевых это был не просто дом, а родовое гнездо, где жило множество их поколений. Дедушка Ленки должен был беречь этот раритет наравне с самым ценным в его жизни. Здесь прошло его детство и юность, и дом, в котором он пережил не одно бедствие. Этот старичок не продал бы этот дам ни за какие деньги, потому что этот дом жил вместе с ним.                         Бирюков Дмитрий 7А
 
ОксанаДата: Суббота, 07.11.2015, 16:47 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Я согласна с Сашей и Димой. Дом для Н.Н. Бессольцева очень много значил. В этом доме было много воспоминаний о его предках, о его жизни в молодости. И он пытался сохранить все эти воспоминания, был предан,верен своему дому, дорожил им. "Когда Николай Николаевич увидел свой дом, сердце у него сильно забилось. Каждая жилка дрожала у него внутри при встрече с домом, который был для него его жизнью, его колыбелью." Эти строки говорят нам об этом.

Кивишева Оксана 8 "А".
 
kalunchik2002Дата: Суббота, 07.11.2015, 20:19 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте Ольга Викторовна на каникулах я прочитала повесть В.Железникова "Чучело".Я согласна со всеми мнениями. Для Бессольцева этот дом был очень дорог. До приезда Николая Николаевича в доме жила одинокая старушка. Он хотел обязательно добраться до родного дома.Целый год до его приезда дом стоял заколоченный. Невидя родной дом тридцать лет и подойдя к нему у Бессольцева заколотилось сердце. Этот дом был не просто дом,а его жизнь.Так же он очень любил живопись и у него была большая коллекция картин, которые хранились в этом доме.

Денисова Аня 7 А
 
022002ксюДата: Суббота, 07.11.2015, 22:39 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте Ольга Викторовна. Мной была прочитана книга "Чучело"автор которой Владимир Железников. Дом Николаю Николаевичу был очень дорог.Там прошло его детство и юность.Он напоминал ему о семье , о отце который был растрелен фашистами во дворе этого дома. Он скучал!!!В доме были картины его прадеда-художника, Николай Николаевич в детстве представлял что они живые- это еще одна причина по которой Николай Николаевич хотел вернуться в дом.

Климова Ксения 7 а
 
anastasiya_leksinaДата: Суббота, 07.11.2015, 23:41 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте Ольга Викторовна. Недавно я дочитала книгу "Чучело". 
Дом Николаю Николаевичу был дорог, в нём находились картины его прадеда который был  художником. Ему нравилось ухаживать за картинами, он их очень любил,знал историю каждой.
Дом Бессольцевых давно стоял в городке. Может быть более ста лет. Вокруг него происходило много разных событий. Может Николай Николаевич любил дом за его историю, может за то что он провёл там своё детство или же может за картины которые были написаны в этом доме его прадедом..?
Лексина Анастасия 6"а".
 
dubouaДата: Воскресенье, 08.11.2015, 08:56 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте Ольга Викторовна. Я прочитала повесть Железникова  "Чучело", и хочу ответить на первый вопрос.
Дом Николаю Николаевичу был очень дорог, потому что в нём находились картины его прадеда. А ещё потому что в этом доме прошло его детство, и он очень хотел сохранить все эти воспоминания о его семье, о отце которого расстреляли фашисты.
Дому Бессольцевых было более ста лет. Ещё одна причина по которой Николай Николаевич любил и дорожил своим домом- это его история. С ним происходило очень много событий. Николай Николаевич никогда бы не продал дом ни за какие деньги.
Тонкушина Анна 7 "А"
 
лютикДата: Воскресенье, 08.11.2015, 12:32 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Дом Николаю Николаевичу был очень дорог.Об этом нам говорят строки: "Неистово работая топором, забыв впервые о больном сердце, он думал: главное — отколотить доски, открыть двери, распахнуть окна, чтобы дом зажил своей постоянной жизнью."В этом доме были проведены детские и отроческие годы Николая Николаевича,поэтому он не хотел расставаться с ниточкой прошлого.И решил вернуться.Для него это был не просто дом.Об этом повествуют строки:"Николай Николаевич ни с кем не заговорил не потому, что был так нелюдим, просто каждая жилка дрожала у него внутри при встрече с домом, который был для него не просто дом, а его жизнь и колыбель."  А может он дорожил им не из-за воспоминаний,а из-за картин.Ведь Н.Н.Бессольцев всегда чувствовал и думал,что картины живые,как говорится в строках:"И это чувство, что «люди с картин» на самом деле живут в их доме, никогда не покидало его, даже когда он стал взрослым, хотя, может быть, это и странно."
Но мне кажется,что он дорожил всем сразу и картинами,и воспоминаниями,и историей.Ведь этот дом много всего пережил.В лихие годы его не сожгли,в революцию не конфисковали.Николай Николаевич помнит и гордится историей своего особняка!
_____________________
Гоман Яна 6"А"


Сообщение отредактировал лютик - Воскресенье, 08.11.2015, 12:34
 
heaven76Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 13:04 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна!     
 Я в каникулы прочитала книгу " Чучело" В.  Железникова.
 С этим   домом у Н. Н. Бессольцева были связаны воспоминания о детстве и его семье. Более того этот дом был  
" свидетелем" значимых исторических событий: революции, Великой Отечественной Войны. 
Н. Н. Бессольцев стремился вернуться домой,  так как этот дом для него был источником силы и желания жить.
Мне кажется , что человек, который так привязан к своему дому,  в жизни является верным , преданным , внимательным и заботливым.
Зайцева  Полина,  7 "а".
 
andrey200317Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 13:34 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте.Ольга Викторовна!
На этих каникулах я прочитал книгу "Чучело" В. Железникова. У дедушки Лены было очень много воспоминаний об этом доме. Этот дом пережил очень много событий, во дворе этого дома его отец был расстрелен фашистами, также там было много исторических событий например: Великая отечественная война. Но главное там были картины его прадеда-художника.

Макаров Андрей 7 "А"
 
ВалентинаДата: Воскресенье, 08.11.2015, 14:27 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте Ольга Викторовна,за каникулы я прочитала книгу  В.Железникова "Чучело".
Я обсолютно согласна с Кивешевой Оксаной.
Николаю Николаевичу был дорог этот дом.Если говорить о доме,то этот дом пережил много событий.На дворе этого дома умер отцец Н.Н.
Дому Бессольцевых  более ста лет..В этом доме хранились карнины его прадеда.
В этом доме Н.Н. провёл своё детство.
Н.Н. Бессольцев стремился вернуться домой.Я думаю,можно сказать,что он будто был привязан к этому дому.

Пименова Валя. 7"А" класс.
 
ЮляДата: Воскресенье, 08.11.2015, 15:06 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте Ольга Викторовна.
Дом был дорог тем что он был фамильным,там прошло детство Николая Николаевича и юность.Так же в доме находились картины собранные поколениями Бессольцевых.Николай Николаевич тратил все деньги  что бы  собрать все работы  прадеда  и продолжить эту традицию с целью сделать в своём доме картинную галерею.
Н.Н.Бессольцев по отношению к дому был человеком трудолюбивым,бескорыстным,уважал память семьи.

Виноградова Юля 8 "А" класс.


Сообщение отредактировал Юля - Воскресенье, 08.11.2015, 15:07
 
Форум » Форум учителя Каменевой Ольги Викторовны » Темы форума » Обсуждаем повесть В.Железникова "Чучело" (Обсуждение повести учащимися 6-8 классов)
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: