Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 9«123489»
Форум » Форум учителя Каменевой Ольги Викторовны » Темы форума » Обсуждаем повесть В.Железникова "Чучело" (Обсуждение повести учащимися 6-8 классов)
Обсуждаем повесть В.Железникова "Чучело"
ОльгаДата: Воскресенье, 08.11.2015, 16:22 | Сообщение # 16
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Огромное спасибо вам, ребята, за достаточно аргументированные ответы на первый вопрос. Конечно, я согласна с вами, что этот старый дом для Николая Николаевича - прошлое его рода, его семьи. Он дорожит тем, что дом снова оживет своей жизнью. Бессольцев отказывает себе во всем, чтобы только собрать как можно больше картин своего прадеда, на это он не жалеет денег. Мне кажется, Николай Николаевич таким образом возвращает людям память о своей семье, о роде Бессольцевых. Автор призывает читателей помнить своих предков, знать о них, ценить в жизни не только материальное благополучие, но и какие-то духовные, нравственные вещи.

Теперь обратимся к той среде, в которую в этом городке попадает внучка Николая Николаевича - Лена Бессольцева.
Итак, второй вопрос: Дайте общую характеристику одноклассникам Лены, остановившись отдельными штрихами на тех из них, кто вам больше всего запомнился (по 4 - 5 главам).
 


Ольга Викторовна
 
LeraДата: Воскресенье, 08.11.2015, 16:32 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Я согласна со всеми мнениями. Этот дом Николаю Николаевичу был очень дорог. Когда дедушка Лены стал взрослым, он всегда вспоминал свой родной дом, но думал он не только о своих родных и близких которые заселяли этот дом, но и о "людях с картин". В их доме картины всегда занимали главное место.
Сотник Валерия 7"А"
 
AnastasiaДата: Воскресенье, 08.11.2015, 17:51 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна!  Я прочитала повесть В. Железникова "Чучело".  Николаю Николаевичу был очень дорог старый дом. "Дом связывает его с вечностью , это продолжение рода Бессольцевых , продолжение жизни - сын".В этом доме проживало несколько поколений, это - родовое гнездо. Также в нем находились картины прадеда Николая Николаевича, которые были ему очень дороги. Здесь же был расстрелян отец Николая Николаевича, во дворе дома. Этот дом хранит большую историю, и Николай Николаевич очень гордится им.

Нойкина Анастасия, 7 "а" класс.

Добавлено (08.11.2015, 17:51)
---------------------------------------------
Ольга Викторовна, я считаю, что одноклассники Лены Бессольцевой жестокие, лицемерные люди. Они не понимают и не принимают Лену. У них совершенно другие жизненные принципы. У большинства одноклассников Ленки  только прозвища, а не имена и фамилии. Наверное, потому что не достойны они имен и фамилий, потому что у них отсутствует доброе, человеческое начало. Дима Сомов проявил трусость, а затем и предательство по отношению к Лене, зная, что она взяла всю вину на себя.Но у него так и не хватило смелости признаться в этом одноклассникам.Он боялся пойти против "толпы" и стать "изгоем". Я считаю его трусом и предателем, неспособным на самостоятельные поступки.

Нойкина Анастасия, 7"а" класс.

 
ВорыжДата: Воскресенье, 08.11.2015, 17:55 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте Ольга Викторовна.
Этот дом был важен для него картинами, воспоминаниями. Он тратил много денег на картины. В этом доме проживало несколько поколений и здесь же во дворе расстреляли отца Николая Николаевича

Ольга Викторовна , я считаю, что одноклассники Лены жестокие, самолюбивые и не дружелюбные. Дима Соколов поступил как трус и не рассказал одноклассникам что это он здал их.

Ворожейкин Никита 7А


Сообщение отредактировал Ворыж - Воскресенье, 08.11.2015, 18:05
 
lizok-59102004Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 17:56 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна. Я прочитала книгу В. Железникова "Чучело". Я конечно согласна с ребятами дом для Николая Николаевича очень многое значил и это держало его там. Но его поступок в конце книги меня очень поразил ведь Николай Николаевич был так привязан к этому дому и взял и подарил городу, а картины такие дорогие для него оставил там. Я бы не решилась на такой поступок.
Лиза Шишкина 6 "А"
 
kalunchik2002Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 18:06 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
В Ленкином классе учились разные ребята. Отношения с классом у Ленки не сложились. Она была не такая как все-добрая, открытая ,доверчивая. Больше всего мне запомнился Дима Сомов. В начале он был более добрый много обещал Ленке,он может совершать добрые поступки, но при условиях своей безопастности. На самом деле он трус и не выполняет свои обещания.

Денисова Аня, 7А

На мой взгляд, одноклассники Лены предстают жестокими,высокомерными и эгоистичными. Они издевательски относились к ней, т.к. она не была похожа на них.
Самое негативное впечатление на меня произвел Валька, из-за его жестокого отношения к животным.

Зайцева Полина, 7А
 
glustsovsДата: Воскресенье, 08.11.2015, 18:39 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна. Ученики этого класса самые заурядные, которых можно встретить в любом классе, школе, городе. Среди них есть лидер "Железная кнопка"- Миронова. У нее железные убеждения. "Лохматый"-силач, думает, что силой можно добиться всего.Шмакова-мнит из себя красавицу думает, что все должно кружится вокруг нее. Попов влюблен в Шмакову и смотрит ей в рот, готов на все ради нее. "Живодер"-Валька сдает собак на живодерню за деньги. Думает счастье, когда много денег. Марина хочет переехать в Москву из этого провинциального городка.Васильев тихий мальчишка "Очкарик". Сомов из обеспеченной семьи всегда есть карманные деньги и поэтому он в "авторитете". Лена Беспалова добрая, доверчивая. Может быть не складная в силу своего возраста. Ее считают чудаковатой из-за дедушки, которого прозвали "Заплаточник". Запомнились все. Шмакова и Попов знали всю историю с самого начала и никому не сказали. Кто-то в душе и хотел помочь Лене, но боялись бойкота "Железной кнопки", а значит всего класса.
 
lizok-59102004Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 19:13 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Отвечаю на 2 вопрос 
Я думаю что одноклассники Лены были грубы и я считаю что они совершенно неправильно вели себя с Леной.
Лиза Шишкина 6 "А"
 
022002ксюДата: Воскресенье, 08.11.2015, 19:23 | Сообщение # 24
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте Ольга Викторовна. Я полностью согласна с мнениями ребят.Класс был очень трудный и Лена им была не по душе. Миронова-Железная кнопка  ,Дима Сомов- храбрый,смелый как рыцарь (он сразу понравился Лене т.к. он единственный не смеялся над ней )

Климова Ксения 7 а.


Сообщение отредактировал 022002ксю - Понедельник, 09.11.2015, 18:51
 
angelinka-savinovaДата: Воскресенье, 08.11.2015, 20:02 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, Ольга Викторовна!

Не успела вовремя ответить на первый вопрос, поэтому пишу сейчас.
Бессольцев очень дорожил этим домом, так как он провел там свое детство и юность. Так же Николай Николаевич очень сильно ценил картины, развешанные по стенам во всех пяти комнатах. Когда дедушка Лены был маленьким мальчиком он  всегда думал, что у них в доме живут не только "живые люди", но и те, которые были на картинах. Это чувство, что "люди с картин" на самом деле живут в их доме никогда не покидало его, даже когда он стал взрослым. И в трудных переделках Бессольцев думал не только о своих родных, но и о "людях с картин". И даже когда Николай Николаевич зашел в дом и не увидел картин, им овладело чувство ужаса и страха.

Одноклассники Лены были очень жестокими, они не приняли Бессольцеву, потому что она нелепо выглядела, была наивной, доброй.
Больше всего запомнился конечно же Димка Сомов.  Если характеризовать его только по 4 - 5 главам, то он был настоящим героем. В этих главах Дима был смелым, храбрым, добрым, сильным.

Савинова Ангелина 8"А"
 
anastasiya_leksinaДата: Воскресенье, 08.11.2015, 20:28 | Сообщение # 26
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте Ольга Викторовна.
Дети в классе и вправду были очень жестокие, лицемерные, бессовестными. Каждый из них думал только о себе. 
Валька - отводил бедных, бездомных собак на живодёрню. Шмакова - думала о себе, о своём виде, любила подчинять себе других. Попов а что Попов? Он только что и делал, выполнял приказы Шмаковай. Железная Кнопка (Миронова) - всегда боролась за так называемую "справедливость". Дима Сомов - трусливый, подлый, бессовестный человек который даже не смог признаться в своей вене, что это он рассказал Маргарите Ивановне о том что весь класс пошёл в кино. Лохматый - думал что в человеке главное сила, что только с помощью неё можно решить все споры. Васильев - в книге "Чечело" он сильно не выделялся и не смеялся, не презерал Лену, если честно мне кажется что она ему нравится. 
Лексина Анастасия 6 "а"
 
superstarmega777Дата: Воскресенье, 08.11.2015, 20:53 | Сообщение # 27
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,Ольга Викторовна!
Одноклассники Лены были очень жестокими и бесчувственными. Бессольцева сразу
стала объектом издевательств и насмешек.Причем предметом шуток стала внешность Ленки,непохожесть на остальных и ее дед, которого в городке все называют «Заплаточником».

Больше всего мне запомнилась Миронова или как ее называют в классе Железная Кнопка.Она очень волевая,строгая, жёсткая,является лидером в классе,все считаются с ее мнением и никто не смеет пойти против нее.

Мальцева Алина 8 "А"
 
лютикДата: Воскресенье, 08.11.2015, 22:26 | Сообщение # 28
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте Ольга Викторовна.
Дом был дорог Николаю Николаевичу, потому что он провёл там детские и отроческие годы.Картины хранившиеся в особняке казались ему живыми,изображённые на вывесках люди,как будто живут с ним.Это чувство не покидало мужчину даже когда он вырос.Дом был Николаю Николаевичу очень родным,любимым и он решил отколотить доски,чтобы особняк снова зажил.Порой Бессольцев думал,что после его смерти туда поселится его сын и будет любить и дорожить домом.Николай Николаевич не хотел забывать прошлое этого особняка.Он искренне надеялся,что дом будет жить дальше.
_________ Гоман Ангелина 6"А" __________
 
ЛизаПрохДата: Воскресенье, 08.11.2015, 22:33 | Сообщение # 29
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Ольга Викторовна, здравствуйте!
   В произведении В. Железникова "Чучело" автором затронуты  темы, которые актуальны и на сегодняшний день. Показаны разные герои, положительные и отрицательные. Людей, похожих на героев рассказа мы можем встретить и сегодня среди нас. Н.Н. Бессольцев, дедушка главной героини девочки Лены,  очень дорожил своим столетним фамильным домом с мезонином и балкончиками. Он продолжил традицию поколения Бессольцевых, собрав все картины своего прадеда, крепостного художника, при этом тратил на это все свои деньги. Сам  же ходил в пальто с заплатками, за что и прозвали его дети "Заплаточником".... Автор показывает Бессольцева, как человека очень доброго, умного, простого и  бескорыстного. Человека у которого есть душа, который способен на поступки, достойные уважения и восхищения.  Рассказ "Чучело" мне, честно говоря, не понравился, злые ребята-подростки из 6Б класса жестоко издевались и высмеивали бедную  Лену Бессольцеву. Девочке пришлось  очень тяжело среди своих одноклассников, ей пришлось пережить много несправедливости в свой адрес, бойкот и открытую травлю, предательство, невнимание учителя. Жалко ее. Но справедливость восторжествовала и  в конце произведения, она становится победительницей. О чем свидетельствует запись ребят на доске: "" Прости нас чучело". Автор своим рассказом заставляет нас думать, думать о том какие мы сами и какие люди могут нас окружать, заставляет подумать над тем,  как  каждый из нас относится к своим сверстникам и к людям старшего поколения. 

Елизавета Прохорова, 6"А" класс.
 
ОльгаДата: Воскресенье, 08.11.2015, 23:48 | Сообщение # 30
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо всем, кто подключился к обсуждению. Признаться, я такой активности даже не ожидала! И все-таки очень прошу всех внимательно читать мои сообщения. Во-первых, давайте договоримся, если не успели ответить на предыдущий вопрос, отвечайте только на следующий, а то у нас какая-то мешанина получается, а не разговор. Во-вторых, в этот раз мы идем по главам (как обычно это делаем на уроках!), поэтому характеристику классу Лены нужно было дать только по 4-5 главам, а не по всему тексту!!! Поняла это, судя по всему, только Савинова Ангелина из 8"А". Будьте, пожалуйста, внимательны. И еще: в одном сообщении я увидела копирование из другого источника, это просто непозволительно!!! Мне хочется говорить с вами, а не читать нечестно присвоенный вами анализ книги, данный литературными критиками.

Перейдем к следующему вопросу:
Завязкой конфликта в повести стал эпизод с самовольным уходом класса с урока. Все помнят, как Димка Сомов за спиной одноклассников рассказал классному руководителю об их уходе в кино, о том, как была стерта в доски её надпись и т.д. В связи с этим у меня вопрос: зачем он это сделал? почему так поступил и тут же сам пошел со всеми в кино?
 Причем одноклассникам о разговоре с Маргаритой не сказал.


Ольга Викторовна
 
Форум » Форум учителя Каменевой Ольги Викторовны » Темы форума » Обсуждаем повесть В.Железникова "Чучело" (Обсуждение повести учащимися 6-8 классов)
Страница 2 из 9«123489»
Поиск: