Обсуждаем повесть Л. Синицыной "Кривой четверг"
|
|
timurkakhasanov01 | Дата: Суббота, 25.02.2017, 18:01 | Сообщение # 106 |
Рядовой
Статус: Offline
| Света сдала экзамены на отлично и закончила школу с золотой медалью.Она уезжает в другой город, там она поступает в институт и благополучно заканчивает его через 3 года.Она становится переводчиком и работает в большой компании.Сбылись все ее мечты:(В ее квартире не будет ничего лишнего, все подобрано со вкусом: широкая тахта,кресло, торшер, как у Вики, треугольный столик, которые стали входить в моду, занавески на кольцах и стеллажи вместо этажерки или книжного шкафа. Забравшись с ногами в кресло и накинув на ноги клетчатый плед, при свете торшера она будет читать в подлиннике Ремарка, слушать музыку. Она купит себе такой же, как у Вики, магнитофон «Яуза» и запишет на пленку все песни Булата Окуджавы, а некоторые,свои любимые, как «Ваше величество, женщина» или «По смоленской дороге», запишет на особую пленку, отдельно, по нескольку раз, чтобы не надо было перекручивать. Друзья, что будут приходить к ней, рассядутся в креслах у низенького столика и станут потягивать из соломинки сухое вино или коктейли, которые приготовит сама Света, — она не ханжа и ничего не имеет против хороших напитков и сигарет. Гости будут спорить о последних кинофильмах, о новых книгах, об искусстве, и остроумные, в духе Анчарова ,афоризмы — чуть загадочные, чуть парадоксальные — будут вызывать либо ответную ироническую реплику, либо глубокое, многозначительное молчание... И она — уже навсегда— в этой новой, красивой жизни забудет, что было в прошлом, что так мучило, терзало и уничтожало ее.Это чувство диктовало ей, как правильно жить сейчас). Смерть матери , конечно была не безразлична ей ,в глубине души ей было больно,ведь умер все-таки не чужой человек,а родная мать.Света встречает Марата, с которым она познакомилась в детстве в мастерской, они начинают встречаться , вскоре играют свадьбу и у них рождается 2 сына ,и 2 дочки .Отец бросает пить и становится фермером, каждые выходные к нему приезжают внуки, которых он учит домашним делам,кататься на лошади, ухаживать за животными. Они весело проводят время, пускают воздушного змея, ходят купаться на озеро.Всей семьей в воскресенье они ходят на могилу к бабушке. По вечерам,когда они при свете луны и звезд на веранде пьют чай, дети расспрашивают про бабушку,Света старается рассказывать только все хорошее , хотя этого было очень мало.В свой отпуск Света едет в страну,где зародился язык, который в детстве помогал ей уходить в иной мир без проблем.Света добилась всего , о чем мечтала.
Если воля тверда — цели достигнешь всегда.
Хасанов Тимур 9"A".
Сообщение отредактировал timurkakhasanov01 - Суббота, 25.02.2017, 18:28 |
|
| |
Оксана | Дата: Суббота, 25.02.2017, 20:16 | Сообщение # 107 |
Рядовой
| Здравствуйте, Ольга Викторовна!
После смерти матери отец хотел завязать с водкой, накопить на дом в деревне и уехать. Там должна была начаться новая жизнь. Но это было только на словах. Отец не смог пересилить свое желание и продолжал выпивать. Света поступила в университет, с отличием закончила его и теперь работает переводчиком в успешной фирме. Света всем утерла нос, как она и мечтала. Правда, замуж не вышла, карьера ведь важнее. К отцу приезжала нечасто. Света не хотела возращаться в прошлое.
Кивишева Оксана 9"А"
|
|
| |
superstarmega777 | Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 13:35 | Сообщение # 108 |
Рядовой
| Здравствуйте, Ольга Викторовна! После смерти матери жизнь Светы кардинально изменилась. Она с отличием закончила школу, поступила в местный университет, а по вечерам переводила произведения зарубежных писателей, чтобы хоть как-то заработать на жизнь. Отец пообещал дочери бросить пить. Сказать это было, конечно, легче, чем сделать, но у него неплохо получалось. Видя как отцу одиноко, Света на свои заработанные деньги купила маленького щенка. Отец был очень счастлив, ведь он очень любил животных. Почувствовав за собой ответственность, он стал более внимательным, заботливым, добрым. Одним словом, жизнь героини постепенно налаживалась. Пусть вот так вот тихо, медленно и спокойно, но налаживалась.
Мальцева Алина 9"А"
|
|
| |
Анна | Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 17:33 | Сообщение # 109 |
Рядовой
| Здравствуйте , Ольга Викторовна ! Оправившись после смерти матери , Света успешно сдала экзамены и поступила в ВУЗ в другом городе . Через некоторое время она смогла забыть весь тот ужас , который окружал ее , и жизнь девушки начала налаживаться . Света все так же прилежно училась и делала успехи . Жила она пока в студенческом общежитии , но не секунды не сомневалась , что скоро все ее мечты осуществятся . У нее будет собственная квартира , с большой библиотекой , верные друзья и , конечно , любимый человек. Отец Светы после смерти жены стал пить еще сильнее (не смотря на многочисленные попытки Светы отучить его от этой вредной привычки). А когда и дочь его покинула , он совсем пошел по наклонной : вылетел с работы , пропил последние деньги , начал выносить вещи из дома. Но не переставал жалеть себя и винить во всех своих неудачах покойную жену и дочь. Главная героиня оборвала все связи с оцом и бывшими знакомыми , не желая оглядываться назад .
Шагина Анна 9"А"
|
|
| |
Dmitriy58 | Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 19:39 | Сообщение # 110 |
Рядовой
| Которую ночь Света лежала без сна. За окном опять темно, только мерно постукивают колёса поезда. Ещё сутки, и она будет на месте, сдаст экзамены, поступит в университет... Всё будет хорошо. Оставленных денег отцу должно хватить на весь курс лечения. Флора обещала сообщать обо всём. Света приедет, как только сдаст экзамены… Всё будет хорошо… Теперь всё будет хорошо…
Киреев Дмитрий 7 "А"
Сообщение отредактировал Dmitriy58 - Воскресенье, 26.02.2017, 19:40 |
|
| |
trolov58 | Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 20:00 | Сообщение # 111 |
Рядовой
| Здравствуйте , Ольга Викторовна !
Я думаю что Света удачно поступила в ВУЗ в который хотела. Её отец, перестал пить и переехал вместе со Светой. Думаю, что света скоро забыла о горе и зажила счастливой жизнью. Пчелинцев Егор 9А
|
|
| |
korsaoksana | Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 20:07 | Сообщение # 112 |
Рядовой
| Здравствуйте,Ольга Викторовна!
Света окончила школу с отличием и уехала в другой город учиться,там она встретила своего возлюбленного Петю.Спустя время Петя сделал предложение Свете,и она захотела, что бы он познакомился с ее отцом. Когда они приезжают в город,то узнают,что Светин папа очень сильно начал пить,после уезда Светы и пропил все вещи и дом.Света так и не нашла отца.В итоге Света с Петей женятся и у них рождается двое детей, мальчик и девочка.Света делала все,что бы быть для своих детей примером.
Гришин Никита 9"А"
|
|
| |
Рамиль | Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 20:50 | Сообщение # 113 |
Рядовой
| Здравствуйте , Ольга Викторовна !
Света ещё долго приходила в себя после смерти матери. Она чувствовала некую свою вину в случившемся. Но что совершилось уже не изменить! Спустя некоторое время она решает начать перемены в жизни. Своей главной целью Света считает лечение отца от алкогольной зависимости и возвращение его к нормальной человеческой жизни. На лечение отца ушло около 4 месяцев. Света была вынуждена использовать часть своих денег, которые она копила для учёбы в университете, для того, чтобы её папа "стал человеком". После этого он устроился на работу. Света тоже начинает подрабатывать, чтобы вернуть ушедшие деньги. Она успешно сдаёт экзамены, и перед ней предстаёт выбор: остаться в своём городе вместе с отцоми и подрабатывать, например, репетитором немецкого, или поступить в университет в другом городе и продолжить свой путь к совершенству, к высотам. Света выбирает второй вариант. А отцу предлагает переехать в дерёвню, боясь что в городе он опять начнёт пить от одиночества и тоски. Отец поддерживает эту идею и с удовольствием уезжает. Он планировал стать единственный ветеринаром в деревне, который будет лечить больных животных. Свету принимают в университет, и она продолжает стремится к непреодолимому совершенству. Несмотря на разлуку между Светой и её отцом, они связываются по телефону и в своём разговоре делятся разными событиями и новшествами в жизни каждого...
Шабанов Рамиль 9 А
Сообщение отредактировал Рамиль - Воскресенье, 26.02.2017, 20:52 |
|
| |
Анастасия_Ивкина | Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 21:53 | Сообщение # 114 |
Рядовой
| Здравствуйте, Ольга Викторовна!
Света очень долго не могла прийти в норму после смерти матери. Ей снились ужасные сны, которые вновь и вновь напоминали о том ужасном, трагичном дне. Света все чаще и больше винила себя за случившееся. А ее психическое и физическое состояние начало ухудшаться. Именно это стало переломным моментом в жизни отца и Светы. Он осознал, что может потерять единственного близкого,родного ему человека и остаться одному в этом мире. Поэтому он бросил пить, стал больше общаться с дочерью, постарался заслужить ее доверия и помочь Свете выйти из ее состояния. И у него постепенно это получилось. Спустя некоторое время отец и дочь смогли привести свое жилище в порядок, а так же найти общие интересы, и вообще подружиться. Света решила не покидать своего папу и поступить в институт… ________________________________ Ивкина Анастасия 7"А"
Сообщение отредактировал Анастасия_Ивкина - Воскресенье, 26.02.2017, 21:54 |
|
| |
arinohka13ruk | Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 22:36 | Сообщение # 115 |
Рядовой
| Прошло несколько месяцев с момента когда я потеряла маму.Все экзамены я сдала неплохо.За немецкий язык Флора Яковлевна меня похвалила,его я сдала на отлично.Мы решили с папой уехать в город.Учиться мне было сложно, так как после учебы я ходила работать.Денег нам не хватало,поэтому мы с папой решили продать наш дом в деревне.Я устроилась на работу и стала хорошим переводчиком с немецкого языка.Сейчас папа лечится от алкоголизма.Он молодец,начал жизнь с чистого листа.Я решила помочь людям справиться с болезнью от которой умерла моя мать.Я помогаю финансами клинике,где лежат люди с алкогольной зависимостью.Когда пациенты вылечиваются. Они говорят мне спасибо,и мне становится легче.Я думаю, мама смотрит на меня и гордится нами с папой! Ангелина Рукавишникова 8АДобавлено (26.02.2017, 22:36) --------------------------------------------- Здравствуйте,Ольга Викторовна!
С момента смерти матери прошло несколько месяцев.Я отлично сдала экзамены и переехала с папой в город. Успешно закончив институт,я устроилась на работу в школу с немецким уклоном.Там для детей старших классов,презентовала свою книгу "Спасибо,мама".В ней я рассказываю о многих вещах,которых не успела сказать маме.Лишь потеряв ее ,я поняла как сильно мне ее не хватает.
Рукавишникова Арина 8"А"
Сообщение отредактировал arinohka13ruk - Воскресенье, 26.02.2017, 22:18 |
|
| |
denis051201051201 | Дата: Воскресенье, 26.02.2017, 23:05 | Сообщение # 116 |
Рядовой
| Света полностью сломалась. Из-за трагедии в семье она бросила занятия немецким и похоронила свою мечту. Ей пришлось работать, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. В будущем она начала пить и сама ответила на свой вопрос "Отчего отец и мать, вместо того чтобы тратить свои заработанные трудом деньги на что-нибудь хорошее, нужное, пропивают их самым бессмысленным образом?"
|
|
| |
erkova2009 | Дата: Понедельник, 27.02.2017, 22:35 | Сообщение # 117 |
Сержант
| Здравствуйте, Ольга Викторовна.
После это ужасного случая прошло пять лет. Света сдала экзамены на отлично, закончила институт. Как ей говорила Вика: выучить английский язык, через пару месецев она с лёгкостью выучила его. Света стала работать хорошей переводчицей, ездила по разным городам, странам и при этом заробатывала очень хорошие деньги! Как Света и мечтала она купила себе квартиру, сделала в ней всё как и мечтала: красиво, уютно. В свой день рождения Света пригласила своих друзей: Вику и Славу. Вика уговорила её пригласить Марата, а он в свою очередь ухватил с собой Вахида. И как она мечтала все сели вокруг круглого столика, на былые кресла и начали разговаривать о кинофильмах, книгах, искустве. Всё было так, как мечтала она всю свою жизнь. Света иногда навещала своего отца, она уговорила его, что всё таки ему стоит жить в деревне, в привычной для него атмосфере. Отец перестал пить, стал заниматься своими любимыми делами. Иногда Света приглашала Вику в деревню на выходные к отцу, там они гуляли, дышали свежим воздухом. Света часто вспомина маму, в эти моменты Света хотела побыть одна, она вспоминала много ярких и не очень хороших моментов с мамой, хоть она и постоянно ругалась с матерью, повышала на неё голос, она просила у неё прошение за всё, с её лица падали слёзы. С тех пор Света жила по новому. Еркова Мария 7 "А"
Сообщение отредактировал erkova2009 - Понедельник, 27.02.2017, 22:38 |
|
| |
evilgeniusdance8 | Дата: Среда, 01.03.2017, 22:41 | Сообщение # 118 |
Рядовой
| Здравствуйте, Ольга Викторовна. ... Одно из самых теплых воспоминаний Светы о детстве, связанно именно с проливным дождем. В тот теплый, пасмурный, летний день, Света и её родители возвращались домой после первой школьной линейки, после первого звонка. По пути домой они купили сладкую вату, первую сладкую вату Светы. Её она запомнит навсегда - большая, липнущая к пальцам, рукам, подбородку и к кустикам, мимо которых они проходили. Возможно она была бы еще и вкусной, если бы неумелый продавец не опалил сахар. Тогда они жили в другом конце города, даже можно сказать, за городом, в небольшом поселке городского типа, где Света так ни разу не побывала в уже сознательном возрасте. Тот их дом, Света помнит как что-то очень теплое, большое, уютное, а подходя к нему, во дворе нужно было обязательно попрыгать на небольшом камне, словно говоря дому:" Я уже здесь!". Вот Света подходит и прыгает на камень и вдруг неудачно приземлившись, чуть не падает. Но её успевает поддержать отец. Вроде бы ничего особенного, ничего странного, если бы только в этот момент не прогремел гром. Через пару мгновений капли дождя стучали по дорожке, крышам, листьям деревьев, всё быстрее и быстрее, они падали, словно пытались обогнать друг друга. Вся семья забежала в дом. Сладкая вата растаяла, а Света успела промокнуть до нитки и продрогнуть. Тогда, в тот вечер, вся семья грелась под большим пледом и пила молоко с медом. Отец рассказывал истории про свою жизнь в деревне, Света рассказывала кто из её нового класса ей понравился, а кто нет, и мама тихо слушала их и улыбалась. Дождь барабанил по крышам, с каждым часом медленнее и медленнее. Света не помнила как уснула. Она помнила и будет помнить всегда, что именно тогда ей было хорошо. Но это был не такой дождь. Он был молчалив, опасен. Когда Света ушла к себе в комнату, она промокла на столько, что вода текла с неё одним потоком. Света надеялась, что дождь унесёт все её несчастья, обиды, печали, смоет с неё все невзгоды и тяготы. Она надеялась на чудо. Но чуда не случилось. В это время, её то переполняло всем и сразу, то опустошало полностью, то переворачивало всё с ног на голову, то всё вдруг становилось практически полностью понятно: что, зачем, для кого, когда, почему... Света сидела на кровати и вдруг для себя осознала, что истина так близко! Что вот она, только протяни руку! И ты даже видишь её, только сквозь слегка помутневшее стекло, вот протри рукавом блузки и все станет на свои места! Но что мешало ей понять всё? Что она упускала всегда? Чего не замечала? Что было всегда рядом, но одновременно и так далеко? У Светы закружилась голова и она легла. Она было хотела сложить руки на груди, как мумия, притвориться мертвой, но заметила, что все еще держит в руке намокшую, с расплывшимися буквами пробку от убийственной склянки. Света развернула бумагу, но абсолютно все буквы расплылись. Или это плывет мир? Такой невидимой, неосязаемой и в тоже время настоящей, действительной стеной всё перекрыли слёзы. Возможно, она и не спала. Никто не знает. Когда Света встала и открыла окно на улице уже вставало солнце, а все тучи улетели далеко за горизонт. Хоть она и не нашла в себе сил улыбнуться, но на душе стало светлей, когда она вспомнила, что сегодня. после экзамена увидится с Маратом ...
Михайлова Василиса 8А
|
|
| |
Ольга | Дата: Четверг, 02.03.2017, 07:29 | Сообщение # 119 |
Майор
| Всем спасибо за продолжения текста. С особым интересом прочитала работы Димы Киреева (7А), Лизы Лачковой (7А), Василисы Михайловой (8А). Рада, что большинство из вас считает, что Света осознала, чем в её жизни были родители, что просто так вычеркнуть, забыть их (как она этого хотела) нельзя! Да, тяжело жить в такой семье, но, даже будучи ребенком, можно как-то помочь близким справиться с бедой, по крайней мере, не ненавидеть тех, кому ты обязан жизнью!
Спасибо всем за работу над прочитанной книгой.
Ольга Викторовна
|
|
| |