Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Обсуждаем повесть Ю.Вяземского "Шут"
ОльгаДата: Суббота, 14.03.2015, 17:49 | Сообщение # 1
Майор
Статус: Offline
Обращаюсь в первую очередь к своим ученикам 5-7 классов. Предлагаю вам, ребята, прочитать повесть Юрия Вяземского "Шут". Мне хотелось бы поговорить с вами об этой книге, написанной в 80-ых годах прошлого века, о проблемах, которые затрагивает автор (а это проблемы и нашего времени!), о главном герое, его непростом характере и порой страшных поступках. Прочитать или скачать повесть вы можете на главной странице моего сайта. Жду первых отзывов. Подключиться к разговору могут и взрослые. Какое впечатление произвел на вас Шут? Понравилась ли книга? Похожи ли её герои на наших современников?

Ольга Викторовна

плюсДата: Среда, 01.04.2015, 21:44 | Сообщение # 31
Рядовой
Здравствуйте, Ольга Викторовна. Мне очень понравилось это произведение. Я  прочитала его быстро и с интересом. Спасибо за то, что вы создали этот сайт и предложили прочитать эту замечательную книгу!
Что касается  семьи Шута, то я больше согласна с Алиной Мальцевой. Такая обстановка в семье влияла  на Валю, как мне кажется, плохо.  Его семья мне не очень понравилась.Я считаю, что самым   нехорошим поступком было то, что  Шут следил за учителем. Со стороны любого ученика было бы подло лезть в личную жизнь учителя! Как мне кажется, это был самый плохой поступок в повести.

Шипелева Полина. 6 "А" класс.

dubouaДата: Четверг, 02.04.2015, 14:36 | Сообщение # 32
Рядовой
Здравствуйте, Ольга Викторовна!
Я думаю, что у Вали была не самая лучшая семья, какая же это благополучная и любящая семья, если муж изменял жене с другой женщиной? И из этого я делаю вывод, что у них  не любящая друг друга, и не такая уж  дружная семья!

Настя Лексина 5 "А"

Сообщение отредактировал duboua - Четверг, 02.04.2015, 14:37

ВорыжДата: Четверг, 02.04.2015, 15:42 | Сообщение # 33
Рядовой
Здравствуйте, Ольга Викторовна.
Я согласен с Полиной. То что мальчик следил за учителем - это подло. С другой стороны - ему было любопытно. Но все-таки Шут поступил плохо.

Никита Ворожейкин, 6"А"

ShArevДата: Четверг, 02.04.2015, 17:00 | Сообщение # 34
Рядовой
Мне , кажется , что Шут не совершал слишком злых  поступков. По крайней мере низкими их точно назвать нельзя . Ведь если задуматься , он наказывал только тех , кто этого заслуживал . Так сказать, совершал воспитательную работу , отвечал жестокостью на жестокость .
Хотя инцидент  с учителем в конце выделяется из всех  прошлых его действий .

Анна Шагина 7"а"

ВалентинаДата: Четверг, 02.04.2015, 18:01 | Сообщение # 35
Рядовой
Здравствуйте, Ольга Викторовна! Я хочу вернутся к прошлому  вопросу! О семье! Я думаю, что в доме Тряпичниковых не было уюта и семейного тепла! Я думаю, что Алина права, так как его отец встречался с другой женщиной и Валя тем самым не мог поделится ни с кем и ему приходилось выбираьтся из всех ситуаций самому! Я думаю это неправильно! Отец обманывал мать и делал вид ,что всё отлично,но это не так!Я думаю, что это была не благополучная семья! Мне стало жалко Валю!
Хочу вернуться к вопросу про самый ужасный и гадкий  поступок Шута! Я думаю , что самым его ужасным и гадким поступком было то, что он сказал своей учительнице про  больную мать  и  тогда же он упомянул про ребёнка! Он сказал, что  у ребёнка должен быть отец! И в конце концов Валя осознаёт свою ошибку и из-за этого погибает Шут!

Валя Пименова 6"А"

Сообщение отредактировал Валентина - Четверг, 02.04.2015, 18:04

AngelinaДата: Четверг, 02.04.2015, 18:42 | Сообщение # 36
Рядовой
Я согласна с Аней Шагиной. Все его поступки были справедливыми. Он же наказывал только тех, кто этого действительно заслужил. И все же поступок с учителем действительно был подлым.

Савинова Ангелина 7 "А"

ЮлияДата: Четверг, 02.04.2015, 19:50 | Сообщение # 37
Рядовой
Здравствуйте,Ольга Викторовна. Я хочу ответить на вопрос про самый низкий и подлый поступок  Шута. Мне кажется,что такой поступок  был с учителем. Шут затронул личную жизнь Учителя. Ему не стоило рассказывать всем в классе,например про ребёнка, о котором никто не знал,про его маму которая была больна и должна была скоро умереть.В этом случае Шут был жестоким и подлым.Он хотел любым способом отомстить Учителю и попал в самое сердце. Но всё же после всего того, что Шут наговорил Учителю,он обдумал  и осознал свою ошибку!

Виноградова Юлия 7 "а"

superstarmega777Дата: Четверг, 02.04.2015, 20:46 | Сообщение # 38
Рядовой
Я думаю,что почти все действия Шута не были  жестокими,ведь с их помощью он наказывал несправедливо поступивших,пусть и не совсем гуманным способом.Он добивается того, чтобы  люди пересматривали свои позиции, задумывались о своих плохих поступках.В конце меня очень удивил случай с учителем.Здесь Шут явно переборщил.

Мальцева Алина 7 "А"

egorshin2001134Дата: Четверг, 02.04.2015, 21:55 | Сообщение # 39
Рядовой
Здравствуйте, Ольга Викторовна!Я хотел бы ответить на 2 вопроса.
1 вопрос:я думаю, что семья Вали не была благополучной, даже несмотря на то,что они были образованные, интеллигентные, и у них был шведский час, на котором они рассказывали друг другу о проведённом дне и т.д. В их семье не было уюта и искренности.Также у отца была другая женщина.В общем я пришёл к тому, что эту семью нельзя назвать благополучной.
2 вопрос:я считаю, что самым ужасным поступком Шута был инцидент с Учителем. Он оскорбил его так, что даже одноклассники хотели побить его.Но затем он осознал, что натворил, и убил в себе Шута.

Егоршин Данила 7 "А"

korsaoksanaДата: Четверг, 02.04.2015, 21:57 | Сообщение # 40
Рядовой
Здравствуйте!
Я соглашусь с мнением Никиты и Тимура, Шут и вправду поступил подло.
В начале рассказа все так хорошо начиналось,например эпизод с котенком. Он показал мальчику ,что не надо так поступать,ведь даже котенок- это живое существо, к которому надо относиться с сочувствием и пониманием. А в конце сам так подло и жестоко поступает с учителем, сказав ему : "Зачем Вы ухаживаете за матерью ,ведь она скоро умрет."

Гришин Никита 7 "А"

dubouaДата: Пятница, 03.04.2015, 14:52 | Сообщение # 41
Рядовой
Я хочу ответить на вопрос про самый низкий и подлый поступок.
Я считаю, что самым низким и подлым поступком Шута был инцидент с учителем. Но в конце он понял что натворил и убил в себе Шута.

Тонкушина Анна 6 "а "

LeraДата: Пятница, 03.04.2015, 15:16 | Сообщение # 42
Рядовой
Я считаю, что у Шута почти и не было плохих поступков. Он просто наказывал тех людей, которые обижали слабых. Тот самый случай с котёнком, тот случай, когда учитель поставил двойку. А вот именно плохой поступок был тогда, когда он следил за учителем, неужели нужно лезть в чужую жизнь и говорить такие вещи как "Зачем вы ухаживаете за матерью, она ведь скоро умрёт". Шут ударил учителя по самому больному месту, но в конце концов Валя убил Шута.

Сотник Валерия 6"А"

ОльгаДата: Пятница, 03.04.2015, 16:22 | Сообщение # 43
Майор
Ну что, дорогие мои школьники! Сажусь перечитывать "Шута"!!!
Вы так удивили меня своими противоречивыми ответами на вопрос о поступках главного героя повести, что захотелось снова "влезть" в книгу, чтобы ещё раз подумать об этом самой.
Ждите вскоре мой новый вопрос!

Ольга Викторовна

ЛавроваДарьяДата: Воскресенье, 05.04.2015, 10:43 | Сообщение # 44
Рядовой
Здравствуйте,Ольга Викторовна.
Я совершенно согласна с мнением Валерии Сотник. Я, как и многие другие ребята, считаю самым гадким,подлым поступком Шута случай с учителем. Однако мне кажется, что все поступки он делал неосознанно.Его заставляло поступать так чувство справедливости.Если это конечно можно назвать справедливостью. Я была ошарашена тем, что в голове пятнадцатилетнего мальчика зарождается такая мысль,что вокруг все не правильно,не честно и надо обязательно это исправлять.Просто у него очень своеобразное представление о мире. Я рада ,что в конце Валя понял,что поступал неверно и покончил с Шутом.

Лаврова Дарья 6,,А"

DamirДата: Воскресенье, 05.04.2015, 13:06 | Сообщение # 45
Рядовой
Здравствуйте,Ольга Викторовна! Я считаю,что в семье Тряпичниковых не было тепла и уюта.Сам Валя ответил про родителей странствующие,всегда бездомны.Каждый родитель был занят своим делом,а до Шута никого дела.У отца была другая семья. В семье не было любви.В квартире была пустота.Не было мелочей:слоников,шкатулочек и т.д. Я считаю,что не было уюта.

Умяров Дамир 5"А"

Сообщение отредактировал Damir - Воскресенье, 05.04.2015, 13:07

Поиск: